МИКРОБИОЛОГИЯ
ХИМИЯ
Главная О компании Партнеры Контакты Новости
МикроБио
МикроБио

(495) 221-20-26
E-mail
Пароль регистрация
напомнить пароль



14. Выявление и определение количества Staphylococcus aureus



МУК 4.2.2884-11 Методы микробиологического контроля объектов окружающей среды и пищевых продуктов с использованием петрифильмов

Содержание

1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Требования к помещениям и условиям безопасности
4. Аппаратура и материалы
5. Описание и принцип действия
6. Сущность метода
7. Методы отбора проб
8. Подготовка проб к испытанию
9. Подготовка петрифильмов
10. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)
11. Определение количества дрожжей и плесневых грибов
12.1. Выявление и определение количества колиформных бактерий (БГКП)
12.2. Выявление и определение количества бактерий вида Escherichia coli
12.3. Одновременное выявление и определение количества колиформных бактерий (БГКП) и E.coli
13. Выявление и определение количества бактерий семейства Enterobacteriaceae
14. Выявление и определение количества Staphylococcus aureus
15.1. Микробиологический контроль смывов с поверхностей
15.2. Микробиологический контроль воздушной среды помещений



14. Выявление и определение количества Staphylococcus aureus

14.1. Для выделения и определения количества Staphylococcus aureus применяется тип петрифильма  – «3М™ Petrifilm™ Staph Express Count Plate (STX)» + «3М™ Petrifilm™ Staph Express Disk». Петрифильмы (STX) содержат модифицированную хромогенную среду на основе среды Байрд-Паркера. S.aureus образует красно-фиолетовые колонии. Если на петрифильме (STX) вырастают колонии других цветов (черные, сине-зеленые), то проводят их дополнительную идентификацию с использованием петрифильм-диска (3М™ Petrifilm™ Staph Express Disk). Диск содержит краситель (толуидин синий) и ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту). S.aureus продуцируют фермент термонуклеазу, который расщепляет ДНК и реагирует с красителем диска, образуя зоны розового цвета.

14.2. Данный тип петрифильма используется для анализа пищевых продуктов с предполагаемым низким загрязнением бактериями Staphylococcus aureus (не более 300 КОЕ/г) без предварительного разведения, при большем уровне загрязнения необходимо проведение соответствующих разведений.

14.2. Методы отбора проб по п. 7. 

14.3. Подготовка образца к испытанию по п. 8.

14.4. Подготовка петрифильмов к испытанию по п. 9.

14.5. Порядок проведения испытания.

14.5.1. Петрифильм помещают на ровную поверхность. Приподнимают верхнюю пленку.

14.5.2. Из исследуемого образца или его разведения, приготовленного по п.14.3, отбирают пробу объемом (1,0±0,1) см3 и вносят на поверхность подложки в центр петрифильма. Аккуратно опускают верхнюю пленку петрифильма.

14.5.3. Помещают специальный пластиковый распределитель (для петрифильма «3М™ Petrifilm™ Staph Express») в центр петрифильма. Надавливают на центр распределителя для равномерного распределения образца. Не следует перемещать или крутить распределитель по петрифильму!

14.5.4. Убирают распределитель и оставляют петрифильм на 1-2 минуты для затвердевания геля.

14.5.5. Посевы инкубируют при температуре (37±1)°C в течение (24±2) часов в горизонтальном положении прозрачной стороной вверх при повышенной влажности. Допускается размещать петрифильмы друг на друга по 20 штук.

14.6. Обработка результатов.

14.6.1. После инкубирования посевов по п.14.5.5 подсчитывают количество колоний S.aureus. На петрифильме S.aureus образует колонии красно-фиолетового цвета.

Для подсчета отбирают петрифильмы, на которых выросло от 15 до 150 колоний.. Полученный результат умножают на величину соответствующего разведения и получают количество колоний S.aureus в 1,0 см3 (г) образца. 

14.6.2. При росте на петрифильме колоний черного, сине-зеленого или иных цветов проводят их идентификацию с использованием диска «3М™ Petrifilm™ Staph Express Disk».

Приподнимают верхнюю пленку петрифильма и помещают диск на поверхность подложки петрифильма. Выступ диска остается снаружи петрифильма. Опускают верхнюю пленку и аккуратно прижимают ее всей поверхностью к диску, обеспечивая плотный контакт диска и среды на петрифильме.

Посевы инкубируют при температуре (37±1)°C в течение 1-3 часов.

После инкубирования посевов учитывают на диске все зоны розового цвета, образуемые S.aureus. Получают количество S.aureus в 1,0 см3 (г) образца.

14.6.3. Результат исследований  округляют и записывают  по ГОСТ 26670.

14.6.4. При необходимости колонии могут быть изолированы для дальнейшей идентификации по ГОСТ Р 52815 и ГОСТ 30347.

Примечание.
Не учитывают колонии, выросшие на пенопластовом ограничителе зоны роста.

При большом количестве колоний  на петрифильме (свыше 300) для получения количественного результата готовят разведения образца и заново проводят анализ.

При окрашивании диска в розовый цвет без четко выраженных зон для получения количественного результата готовят разведения образца и заново проводят анализ.


МикроБио, (495) 221-20-26, info@mibio.ru Создание сайта Wilmark Design

Карта сайта  Яндекс.Метрика