МИКРОБИОЛОГИЯ
ХИМИЯ
Главная О компании Партнеры Контакты Новости
МикроБио
МикроБио

(495) 221-20-26
E-mail
Пароль регистрация
напомнить пароль



Бор



Параметр

Измеряемый диапазон

Тест-система

Кат. номер

Кол-во

Бор

0.05 - 2.00 мг/л B

Spectroquant

100826.0001

25

 

Spectroquant – тесты для фотометров Nova 60A или Pharo


Бор попадает в подземные воды из борсодержащих осадочных пород, соленосных отложений, вулканических пород, а также глин (содержащих бор, сорбированный из морской воды). Источниками соединений бора в природе служат также воды нефтяных месторождений, рапа соленых озер, термальные источники (особенно в районах вулканической активности). Существенный "вклад" вносят также стоки различных производств. В природных водах бор находится в виде ионов борных кислот. Щелочные воды, как правило, более богаты бором. В маломинерализованных подземных водах содержание бора составляет десятки – сотни микрограммов на 1 дм3, однако в минерализованных щелочных водах его концентрация может достигать единиц и даже десятков миллиграмм на 1 дм3. Такая вода потенциально небезопасна для питьевого применения.

При поступлении в организм боратов или борной кислоты (с водой или пищей) бор быстро и почти полностью выводится из желудочно-кишечного тракта в основном через почки. В проведенном во Франции исследовании отмечено благотворное действие бора на организм человека при концентрации в питьевой воде <1 мг/л. При непродолжительном употреблении бора в повышенных концентрациях возникает раздражение желудочно-кишечного тракта. При длительном воздействии соединений бора нарушение процессов пищеварения приобретает хронический характер (развивается так называемый "борный энтерит"); известна также борная интоксикация, которая может поразить печень, почки, центральную нервную систему. При высоких концентрациях в месте контакта возможно раздражение кожи. У людей, потребляющих воду с содержанием бора 2–4 мг/дм3, наблюдается понижение кислотности желудочного сока.

На основе исследований ВОЗ для бора определено значение переносимого суточного потребления, составившее 88 мкг/кг массы тела. На основе этого показателя выработана рекомендация по уровню содержания бора в питьевой воде – 0,3 мг/л.

ПДК бора в питьевой воде в странах ЕС – 1,0, в России – 0,5 мг/дм3.


МикроБио, (495) 221-20-26, info@mibio.ru Создание сайта Wilmark Design

Карта сайта  Яндекс.Метрика