МИКРОБИОЛОГИЯ
ХИМИЯ
Главная О компании Партнеры Контакты Новости
МикроБио
МикроБио

(495) 221-20-26
E-mail
Пароль регистрация
напомнить пароль



Жесткость



Параметр

Измеряемый диапазон

Тест-система

Кат. номер

Кол-во

Жесткость
(общая)

0.13 - 7 °e
(1 - 100 мг/л CaCO3)

MColortest

108047.0001

300

0.25 - 25 °e
(0.1 - 3.6 мМ/л)

MColortest

108039.0001

300

1 капля соответствует 1.25 °e 
(в пресной воде)

MColortest

114652.0001

50

1 капля соответствует 1.25 °e 

MColortest

111104.0001

100

1 капля соответствует 20 мг/л CaCO3

MColortest

108312.0001

200

0.1 - 30.0 °d

Reflectoquant

116997.0001

50

4 - 26 °e

MQuant

110025.0001

100

4 - 26 °e

MQuant

110032.0001

1000

4 - 26 °e

MQuant

110029.0001

5000

6 - 31 °e

MQuant

110046.0001

100

6 - 31 °e

MQuant

110047.0013

25000

2.5 мМ/л CaCO3

MQuant

117934.0001

100

Жесткость
(остаточная)

0.05 - 0.1 - 0.19 °e
0.7 - 1.4 - 2.7 мг/л CaCO3

MColortest

111142.0001

400

0.50 - 5.00 мг/л Ca
0.070 - 0.700 °d
0.087 - 0.874 °e
0.12 - 1.25 °f
0.70 - 7.00 мг/л CaO
1.2 - 12.5 мг/л CaCO3

Spectroquant

114683.0001

25

Жесткость (карбонатная)

5 - 30 °e

MQuant

110648.0001

100

 

Spectroquant – тесты для фотометров Nova 60A или Pharo
Mcolortest – тест-наборы (с цветной шкалой компаратора)
MQuant – тест-полоски
Reflectoquant – тесты для рефлектометра (портативный прибор)


Жесткость воды – термин, характеризующий содержание в воде кальция и магния (мг-экв/л) [ISO 6107-9]. Жесткость воды обусловливается содержанием в ней растворимых солей кальция и магния. Различают воду мягкую (до 2 мг-экв/л), средней жесткости (2-10 мг-экв/л) и жесткую (более 10 мг-экв/л)

Виды жесткости воды:
1) Карбонатная
(временная) жесткость устраняется кипячением.
2) Некарбонатная (постоянная, остаточная) жесткость при кипячении не устраняется; при выпаривании на стенках сосуда образуется в виде накипи светло-белый малорастворимый осадок (сульфата кальция или магния). Соли MgCl2, CaCl2, MgSO4, содержащиеся в воде с постоянной жесткостью, вызывают коррозию стальных конструкций и ускоряют износ водонагревательного и отопительного оборудования, т.к. при использовании жесткой воды в нем образуется накипь из карбонатов кальция и магния, гипса, других солей. Образование накипи затрудняет нагревание воды, вызывает увеличение расхода электричества и топлива. Умягчение воды (т.е. снижение ее остаточной жесткости) – это процесс удаления из нее катионов жесткости, т.е. кальция и магния.

Жесткость общая – это сумма карбонатной и некарбонатной жесткостей; вода поверхностных источников, как правило, относительно мягкая (3…6 мг-экв/л). Жесткость подземных вод зависит от глубины и расположения горизонта водоносного слоя и годового объема осадков, из слоев известняка она обычно ≥6 мг-экв/л.

Допустимый предел общей жесткости воды, используемой для централизованного водоснабжения, 7 мг-экв/л (19.6 оd). Физиологическая норма жесткости для бутилированной воды составляет от 1,5 до 3,5 ммоль/л (СанПиН 2.1.4.1116-02). Для бытовой техники (исключающей образование накипи) требуется еще более мягкая воды.

Проблемы, связанные с повышенной жесткостью воды:
- использование жесткой воды для питья (с большим содержанием кальциевых солей) может способствовать развитию мочекаменной болезни;
- жесткая вода плохо влияет на состояние кожи и волос (кожа пересушивается), мытье головы жесткой водой не только не очищает, но и портит волосы, так как находящиеся в ней соли оставляют на волосах липкий налет, способствуют появлению сухости, ломкости волос и шелушения кожи головы;
- жесткая вода неприменима в ряде технологических процессов (например, при изготовлении пива или при крашении водорастворимыми красками);
- в жесткой воде значительно дольше варятся некоторые продукты, так как ионы кальция образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения; жесткая вода портит не только цвет, но и вкусовые качества чая;
- из-за плохой вспениваемости мытье и стирка жесткой водой ведут к перерасходу моющих средств, сложно достигнуть эффекта отбеливания, невозможно качественно отполоскать белье, что приводит к потере исходного цвета ткани;
- в водопроводных трубах и в радиаторах отопления образуются известняковые наросты, это снижает напор воды и энергоэффетивность, приводит к преждевременному выходу оборудования из строя – в этом случае трубам и теплообменникам требуется гидрохимическая очистка; на нагревательных элементах бытовых электроприборов (стиральных и посудомоечных машин, электрочайников и др.) образуется известковый налет;
- жесткость воды из-за образующихся отложений негативно влияет на котельное оборудование.  Для котлов ТЭЦ, электростанций, промышленных водонагревателей умягчение воды (водоподготовка) является обязательным условием.

Проблемы, связанные с использованием слишком мягкой воды:
- недостаток солей кальция и магния в питьевой воде повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- слишком мягкая вода губительна для многих аквариумных рыб и растений;
- слишком мягкая вода может приводить к коррозии труб, так как в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, обеспечиваемая гидрокарбонатной (временной) жесткостью;


МикроБио, (495) 221-20-26, info@mibio.ru Создание сайта Wilmark Design

Карта сайта  Яндекс.Метрика