МИКРОБИОЛОГИЯ
ХИМИЯ
Главная О компании Партнеры Контакты Новости
МикроБио
МикроБио

(495) 221-20-26
E-mail
Пароль регистрация
напомнить пароль



Магний



Параметр

Измеряемый диапазон

Тест-система

Кат. номер

Кол-во

Магний

5 - 100 мг/л Mg

Reflectoquant

116124.0001

50

 

Reflectoquant – тесты для рефлектометра (портативный прибор)


Магний – один из широко распространенных элементов в природе и компонентов природной воды. Магний входит в состав различных горных пород: магнезита, доломита, карналлита. Особенно много хлористого и сернокислого магния в морской воде. Питьевая вода содержит соли магния;  если содержание магния в ней увеличено, такую воду именуют "жесткой".

Дефицит магния в диете, богатой кальцием, обусловливает задержку кальция во всех тканях, что ведет к их обызвествлению. При недостатке магния развивается депрессивное состояние, появляется мышечная слабость и склонность к судорогам. Избыток магния снижает усвояемость кальция. Норма поступления магния при обычном питании составляет 200-400 мг/сутки. При нормальном питании организм, как правило, полностью обеспечивается магнием. Дефицит магния является самым распространенным видом минеральной недостаточности у населения во многих странах.

Ионы магния поступают в воду при растворении доломитов, мергелей и продуктов выветривания таких коренных пород, как биотит, оливин; растворимость MgCO3 значительно выше растворимости СаСО3. В гидрокарбонатных водах с минерализацией до 500 мг/л соотношение Са2+:Mg2+ находится в пределах от 4:1 до 2:1. С увеличением минерализации воды до 1000 мг/л это соотношение доходит до 1:1, при дальнейшем повышении минерализации содержание Mg2+ обычно превышает содержание Са2+.

Одним из источников поступления магния в организм является жесткая питьевая вода. Существует обратная связь между уровнем содержания магния в питьевой воде и болезнями сердечно-сосудистой системы. Ученые рекомендуют жителям районов, где питьевая вода мягкая, ежедневно принимать 60 мг магния и 100 мг кальция, что равноценно 2 л жесткой питьевой воды. Нормальная общая жесткость воды, при которой у потребителя отсутствует проблема дефицита кальция и магния – 2,5-3,0 мг-экв./л. При кипячении жесткой воды растворимые гидрокарбонаты кальция и магния превращаются в нерастворимые карбонаты.

ПДК в питьевой воде – 40 мг/л.


МикроБио, (495) 221-20-26, info@mibio.ru Создание сайта Wilmark Design

Карта сайта  Яндекс.Метрика