МИКРОБИОЛОГИЯ
ХИМИЯ
Главная О компании Партнеры Контакты Новости
МикроБио
МикроБио

(495) 221-20-26
E-mail
Пароль регистрация
напомнить пароль



Мышьяк



Параметр

Измеряемый диапазон

Тест-система

Кат. номер

Кол-во

Мышьяк

0.001 - 0.100 мг/л As

Spectroquant

101747.0001

30

0.005 - 0.010 - 0.025 - 0.05 - 0.10 - 0.25 - 0.50 мг/л As

MQuant

117927.0001

100

0.02 - 0.05 - 0.1 - 0.2 - 0.5 мг/л As
0.1 - 0.5 - 1.0 - 1.7 - 3.0  мг/л As

MQuant

117917.0001

100

 

Spectroquant – тесты для фотометров Nova 60A или Pharo
MQuant – тест-полоски 


Мышьяк – широко распространенный в природе химический элемент 1-го класса опасности.  В основном присутствует в почвах и горных породах. В последнее время его следовые количества часто обнаруживаются в грунтовых водах, открытых пресноводных водоемах, морях и океанах. Овощи и фрукты, выращенные на загрязненных почвах, а также рыба и морепродукты, полученные из загрязненных морей, часто содержат концентрации мышьяка, способные при длительном употреблении навредить здоровью человека. Мышьяк чаще всего накапливается в организме человека вследствие хронического потребления загрязненной питьевой воды.

Большинство соединений мышьяка, обнаруженных в природных водах, попали туда вследствие размывания пород, в которых они миллионы лет содержались в виде сульфидных минералов. Причиной ускоренной эрозии являются постоянно растущие объемы потребления пресной воды. Они обеспечиваются за счет разработки новых поверхностных и подземных источников водоснабжения, пиковой эксплуатации действующих водоисточников. При активном потреблении пресной воды снижается уровень грунтовых вод, кислород воздуха проникает в водоносные горизонты подстилающих пород и окисляет их. Предпосылки для появления соединений мышьяка в природной воде имеются практически везде.  Особый интерес представляют регионы, в которых расположены объекты горнодобывающей промышленности (шахты, карьеры и т.д.).

Как правило, содержание мышьяка в питьевой воде невелико и этого количества недостаточно для того, чтобы вызвать острое отравление. Вместе с тем исследования ВОЗ показали, что следовые количества мышьяка в питьевой воде способны вызывать тяжелые хронические отравления с серьезными последствиями. Доказано канцерогенное влияние мышьяка на организм человека. Мышьяк может быть причиной ряда серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений центральной нервной системы.

Загрязненная мышьяком вода лишена какого-либо специфического вкуса, запаха или цвета. В настоящее время проблема очистки воды от мышьяка до норм нового стандарта достаточно остро стоит как в развитых станах, так и в странах Африки и Южной Азии. Лишь отдельные муниципальные станции очистки сегодня способны справиться с этой задачей. В развитых странах население призывают активно интересоваться качеством питьевой воды и при необходимости использовать специальные домашние фильтры и системы, удаляющие соединения мышьяка. В развивающихся странах ВОЗ устанавливает на городских скважинах специальные системы очистки. Материалы, традиционно применяемые в бытовых фильтрах и фильтрующих системах, не способны удалять соединения мышьяка из питьевой воды. На сегодня в мире существует лишь несколько коммерчески доступных специальных сорбентов, очищающих воду от мышьяка.

ПДК мышьяка в питьевой воде – 50 мкг/л, в ЕС и по рекомендациям ВОЗ – 10 мкг/л.


МикроБио, (495) 221-20-26, info@mibio.ru Создание сайта Wilmark Design

Карта сайта  Яндекс.Метрика