МИКРОБИОЛОГИЯ
ХИМИЯ
Главная О компании Партнеры Контакты Новости
МикроБио
МикроБио

(495) 221-20-26
E-mail
Пароль регистрация
напомнить пароль



КМАФАнМ (ОМЧ)


Рост Bacillus cereus ATCC 11778 на Plate Count Agar, Cat. N 105463

Рост Bacillus cereus ATCC 11778 на Plate Count Agar, Cat. N 105463

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)

Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ или общее микробное число, ОМЧ) относится к оценке численности группы санитарно-показательных микроорганизмов. В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Оптимальная температура для роста КМАФАнМ 35-37оС (в аэробных условиях); температурная граница их роста - пределах 20-45оС. Мезофильные микроорганизмы обитают в организме теплокровных животных, а также выживаают в почве, воде, воздухе.

Показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте. Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько "чистое" сырье поступает на производство, как меняется степень его "чистоты" после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения. Показатель КМАФАнМ оценивается по численности мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, выросших в виде видимых колоний на плотной питательной среде после инкубации при 37оС в течение 24-48 часов.

КМАФАнМ  – наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Данный показатель применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.). Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха, наличие кислорода, кислотность продукта и т.д. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени).

Хотя общее количество бактерий КМАФАнМ не может непосредственно свидетельствовать о наличии или отсутствии патогенных бактерий в пищевых продуктах, этот показатель довольно широко используют, например, в молочной промышленности. Показатель КМАФАнМ (ОМЧ) характеризует санитарно-гигиенические режимы производства и условия хранения молочной продукции. Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах (за исключением тех, при производстве которых применяют закваски) свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.

Для потребителя показатель КМАФАнМ (ОМЧ) характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания. В то же время, оценка качества продукта только по этому показателю имеет ряд недостатков. Во-первых, это только общая, количественная оценка микроорганизмов, поскольку при исследовании не учитываются патогенные, условно патогенные, психрофильные и термофильные микроорганизмы. Во-вторых, метод неприемлем для продуктов, содержащих технологическую и специфическую микрофлору.

Показатель КМАФАнМ позволяет также оценивать уровень санитарно-гигиенических условий социальной сферы на производстве, он позволяет выявлять нарушения режимов хранения и транспортировки продукта.

Методы обнаружения

Классический метод

- 105463 Plate count agar - Питательный агар для подсчета микроорганизмов

Метод определения КМАФАнМ посевом в агаризованные питательные среды основан на высеве продукта или его разведения в питательную среду, инкубировании посевов и подсчете всех выросших колоний.

Существует также метод определения НВЧ (наиболее вероятного числа) КМАФАнМ. Он основан на высеве продукта и/или разведений навески продукта в жидкую питательную среду, инкубировании посевов, учете видимых признаков роста микроорганизмов, пересеве (при необходимости) культуральной жидкости на агаризованные питательные среды для подтверждения роста микроорганизмов, подсчете их количества с помощью таблицы НВЧ.


Определение КМАФАнМ на петрифильме 3M Petrifilm (AC)

Определение КМАФАнМ на петрифильме 3M Petrifilm (AC)

Альтернативные (ускоренные) методы

- 3M Petrifilm (AC) - Петрифильмы для определения общего микробного числа (КМАФАнМ)

Для ускоренного определения КМАФАнМ в исследуемом образце рекомендуется использовать петрифильмы 3MTM Petrifilm Aerobic Count Plate (AC). Петрифильм 3МTM Petrifilm Aerobic Count Plate (АС) содержит готовую питательную среду, гель (застывающий при комнатной температуре) и тетразолиевый индикатор, который облегчает подсчет колоний на петрифильме.


Нормативные документы

- МУК 4.2.2884-11. Методы микробиологического контроля объектов окружающей среды и пищевых продуктов с использованием петрифильмов.

- СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

- ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов

- Кодекс алиментариус. Гигиена пищевых продуктов. Базовые тексты. Рекомендуемые международные технические нормы и правила. Общие принципы гигиены пищевых продуктов. 2003.


Общая характеристика пищевого продукта по КМАФАнМ

Группа микробной зараженности

КМАФАнМ,

КОЕ/г (см3)

 

 

Состояние продукта

I

103 ÷ 104, ≤ 105

Свежий, доброкачественный, стоек при хранении

II

> 105÷ 106

Изготовлен или хранился с нарушением технологического или санитарно-гигиенического режимов

III

> 106 ÷ 107

Потенциально опасный как источник патогенных микроорганизмов и их токсинов

IV

> 107 ÷ 108

Испорченный, что подтверждается визуально (изменение цвета, запаха, появление плесени)


 

Ориентировочные микробиологические показатели некоторых продуктов 

Продукт

КМАФАнМ (ОМЧ), КОЕ г (см3)

Молоко, сливки, пахта

75000-150000

Сухое молоко

Не более 2500

Кефир

Не исследуется

Полуфабрикаты из рубленного мяса

Не более 1000

Жареная и печеная рыба

Не более 1000


МикроБио, (495) 221-20-26, info@mibio.ru Создание сайта Wilmark Design

Карта сайта  Яндекс.Метрика