R2A-агар для подсчета микроорганизмов - R2A Agar for microbiology
Питательная среда Мерк, Германия (Merck KGaA)
Кат.№1.00416.0500
Упаковка – 500 г
Питательная среда для учета гетеротрофных микроорганизмов в питьевой воде. R2А агар - это среда с низким содержанием питательных веществ; в сочетании с низкой температурой культивирования и длительным периодом инкубации данная среда особенно удобна для выявления поврежденных и угнетенных бактерий, а также бактерий устойчивых к хлору из питьевой воды.
Состав питательной среды полностью соответствует требованиям стандартных методов (US-ЕРА) контроля воды.
Принцип действия
Низкая концентрация дрожжевого экстракта, гидролизата казеина, пептона и глюкозы делает возможным рост широкого спектра бактерий без подавления медленно растущих бактерий быстро растущими видами, как это бывает на богатых питательных средах типа, например, Plate Count Agar (Кат.№1.05463.0500). Присутствие крахмала и пирувата способствует восстановлению поврежденных клеток бактерий.
Состав (г/л)
Дрожжевой экстракт 0,54; протеозный пептон 0,5; гидролизат казеина 0,5; глюкоза 0,5; растворимый крахмал 0,5; пируват натрия 0,3; калий фосфорнокислый двузамещенный 0,3; сульфат магния 0,05; агар-агар 15,0.
Приготовление
Размешать 18,2 г в 1л дистиллированной воды и подогреть на кипящей водяной бане до полного растворения среды; дать среде набухнуть в течение 20-30 минут. Автоклавировать 15 мин при 121оС, охладить до 45-50оС и разлить в стерильные чашки Петри. рН 7,2±0,2 при 25оС. Готовая среда прозрачна или слегка опалесцирует и бесцветна. При хранении в надлежащих условиях (2-8оС и защите от света и высушивания) чашки пригодны в течение 4 недель.
Проведение анализа
Определение общего числа бактерий на среде R2A можно производить глубинным, поверхностным методами и методом мембранной фильтрации. При инкубации более 3 суток чашки необходимо защищать от высыхания.
Оценка результатов
Подсчитывают число колоний и пересчитывают на 1 мл, отмечая температуру и продолжительность инкубации.
Температура инкубации |
Минимальная продолжительность инкубации |
Оптимальная продолжительность инкубации |
35°C |
3 дня |
5-7 дней |
20 или 28°C |
5 дней |
7 дней |