отправить
заявку
категории
Микробиология » Питательные среды Мерк » Сухие питательные среды » Список инструкций питательных сред » 100465 Dichloran Glycerol agar (DG 18) - Питательная среда - Дихлоран глицерол агар (дихлоран препятствует разрастанию плесеней) » Инструкция

Инструкция


    Дихлоран-глицериновый агар - Dichloran Glycerol Agar

     

    Питательная среда Мерк, Германия (Merck KGaA)

     

    Кат.№ 1.00465.0500

    Упаковка - 500 г

     

    Селективная среда с низкой активностью воды (аω) для учёта и выделения плесневых грибов - ксерофилов в сухих и концентрированных пищевых продуктах и как общая среда для контроля грибной микрофлоры в пищевых продуктах.

     

    Агар с дихлорглицерином (DG18) разработан Hocking и Pitt (1982) и рекомендован для учёта ксерофильных плесневых грибов в сухих и полусухих продуктах (например, сухофрукты, высушенные мясные и рыбные продукты, зерно, орехи, специи, кондитерские изделия). Beckers с соавт. (1982) продемонстрировали пригодность среды для учёта дрожжей и плесневых грибов в других пищевых продуктах.

     

    Принцип действия

    Из-за низкой активности воды от 0,99 до 0,95 при содержании в среде 19% (по весу) глицерина и добавлению хлорамфеникола рост бактерий прекращается. Включение дихлорана подавляет быстрое прорастание мукоровых грибов и уменьшает размеры других колоний, облегчая их учёт.

    Состав (г/л)

    Пептон 5,0; глюкоза 10,0; фосфат калия однозамещённый 1,0; дихлоран 0,002, сульфат магния 0,5; хлорамфеникол 0,1; агар-агар 15,0.

    рН 5,6 ± 0,2 при 25 °С.

    Готовая среда прозрачная, желтоватого цвета.

    Приготовление

    Растворить 31,6 г/л дистиллированной воды, нагревать до полного растворения. Добавить 175 мл глицерина (Кат. № 1.04092), перемешать и автоклавировать 15 мин при 121 °С. Охладить примерно до 50°С, перемешать и разлить в чашки. Среда в готовом виде янтарного цвета и слегка опалесцирует. При хранении в темноте при 5 ± 3°С чашки со средой пригодны в течение 1 недели, в колбах - примерно 2 месяца.

    Проведение работы

    Чашки засевают поверхностным методом из серии разведений. Инкубируют при
    22-25°С, наблюдая за ростом через 4, 5 и 6 дней.


    Контроль качества

    Тест-штаммы

    Рост

    Saccharomyces cereviseae ATCC 9763

    хороший / очень хороший

    Rhodotorula mucilaginosa DSM 70403

    хороший / очень хороший,

    цвет колоний оранжевый

    Mucor racemosus ATCC 42647

    средний / хороший

    Bacillus subtilus ATCC 6633

    роста нет

    Escherichia coli ATCC 25922

    роста нет