Питательная среда Мерк, Германия (Merck KGaA)
Кат.№ 1.00465.0500
Упаковка - 500 г
Селективная среда с низкой активностью воды (аω) для учёта и выделения плесневых грибов - ксерофилов в сухих и концентрированных пищевых продуктах и как общая среда для контроля грибной микрофлоры в пищевых продуктах.
Агар с дихлорглицерином (DG18) разработан Hocking и Pitt (1982) и рекомендован для учёта ксерофильных плесневых грибов в сухих и полусухих продуктах (например, сухофрукты, высушенные мясные и рыбные продукты, зерно, орехи, специи, кондитерские изделия). Beckers с соавт. (1982) продемонстрировали пригодность среды для учёта дрожжей и плесневых грибов в других пищевых продуктах.
Принцип действия
Из-за низкой активности воды от 0,99 до 0,95 при содержании в среде 19% (по весу) глицерина и добавлению хлорамфеникола рост бактерий прекращается. Включение дихлорана подавляет быстрое прорастание мукоровых грибов и уменьшает размеры других колоний, облегчая их учёт.
Состав (г/л)
Пептон 5,0; глюкоза 10,0; фосфат калия однозамещённый 1,0; дихлоран 0,002, сульфат магния 0,5; хлорамфеникол 0,1; агар-агар 15,0.
рН 5,6 ± 0,2 при 25 °С.
Готовая среда прозрачная, желтоватого цвета.
Приготовление
Растворить 31,6 г/л дистиллированной воды, нагревать до полного растворения. Добавить 175 мл глицерина (Кат. № 1.04092), перемешать и автоклавировать 15 мин при 121 °С. Охладить примерно до 50°С, перемешать и разлить в чашки. Среда в готовом виде янтарного цвета и слегка опалесцирует. При хранении в темноте при 5 ± 3°С чашки со средой пригодны в течение 1 недели, в колбах - примерно 2 месяца.
Проведение работы
Чашки засевают поверхностным методом из серии разведений. Инкубируют при
22-25°С, наблюдая за ростом через 4, 5 и 6 дней.
Контроль качества
Тест-штаммы |
Рост |
Saccharomyces cereviseae ATCC 9763 |
хороший / очень хороший |
Rhodotorula mucilaginosa DSM 70403 |
хороший / очень хороший, цвет колоний оранжевый |
Mucor racemosus ATCC 42647 |
средний / хороший |
Bacillus subtilus ATCC 6633 |
роста нет |
Escherichia coli ATCC 25922 |
роста нет |