Экспресс-тест для определения E.coli O157 - Singlepath® E.coli O157
Кат.№1.04141.0001
Упаковка - 25 тестов
Singlepath® E.coli O157 – экспресс-тест для выявления и подтверждения E.coli O157 в пищевых продуктах.
Введение
Среди штаммов E.coli встречаются патогенные для человека энтерогеморрагические штаммы, продуцирующие токсины - веротоксины (шигоподобные токсины). Наиболее опасный штамм - E.coli O157:H7. Токсины энтерогеморрагических штаммов особенно опасны для людей с пониженным иммунитетом (дети, пожилые люди). Резервуаром данной инфекции являются фекалии крупного рогатого скота, коз и овец. Загрязнение пищевых продуктов происходит в процессе их приготовления при неудовлетворительном состоянии гигиены на производстве, а также при недостаточной термической обработке продуктов.
Необходимо уметь быстро и надежно выявлять наличие E.coli O157:H7 в пищевых продуктах. Метод выявления E.coli O157:H7 с использованием экспресс-теста Singlepath® E.coli O157 позволяет дать ответ уже через 20 минут после этапа селективного обогащения.
Принцип действия
Экспресс-тест Singlepath® E.coli O157 – иммунохроматографический тест на основе меченных золотом антител. Тест Singlepath® E.coli O157 представляет собой диагностическую тест-панель с круглой лункой для добавления образца, овальным окном с тестовой (Т) и контрольной (С) зонами.
1) Образец добавляется в круглую лунку.
2) Образец адсорбируется подложкой и взаимодействует со специфичными к E.coli O157 антителами мечеными золотом.
3) В присутствии антигенов E.coli O157 образуется комплекс с мечеными антителами, который мигрирует до зоны связывания в тестовой зоне (Т).
4) Зона связывания (Т) содержит антитела к комплексу антиген-антитело. В результате образуется четкая красная линия.
5) Оставшийся образец продолжает движение к контрольной зоне (С) и образуют четкую красную линию, указывающую на то, что тест работает правильно.
Чувствительность метода - 1 клетка (КОЕ) E.coli O157 в 25 г образца
Ограничения метода
На результат не влияет наличие сопутствующих микроорганизмов
Условия хранения
Singlepath® E.coli O157 стабилен до даты, указанной на упаковке, при хранении в условиях +2-8оС.
Проведение анализа
1) Смешать 25 г (мл) образца с 225 мл среды обогащения. Выбор среды обогащения зависит от типа продукта. Среда для молочных продуктов – модифицированный триптиказо-соевый бульон с новобиоцином Кат.№1.09205.0500. Среда для мясных продуктов - модифицированный бульон ЕС с новобиоцином, Кат.№1.14582.0500). При необходимости гомогенизировать образец.
2) Инкубировать 18-24 ч при 37оС
3) Перенести примерно 1-2 мл культуральной жидкости в полипропиленовую (или стеклянную) пробирку и инкубировать на кипящей водяной бане 15 мин.
4) Дать остыть пробе до комнатной температуры.
Singlepath-тестирование
1) Перед использованием обогащенный образец и тест Singlepath®- E.coli O157 должны быть комнатной температуры (обычно тесты хранятся в холодильнике).
2) Вскрыть пакет из фольги, в который упакован Singlepath® тест. Положить Singlepath® тест на ровную поверхность и отмаркировать (указать номер исследуемого образца). Тестирование должно быть проведено в течение 2 часов после вскрытия фольги!
3) Используя микропипетку и одноразовый наконечник, добавить 150 мкл термически инактивированной и охлажденной культуральной жидкости в круглую лунку для образца.
4) Считать результаты через 20 минут после добавления образца.
Интерпретация результатов
1) Результаты теста учитываются только при наличии четкой красной линии в контрольной зоне (С) через 20 минут.
2) Образец считается положительным, если после 20 минут или ранее красные линии образовались как в тестовой (Т), так и в контрольной (С) зоне.
3) Образец считается отрицательным, если красная линия отсутствует в тестовой зоне (Т), но присутствует в контрольной зоне (С).
4) Тест следует повторить, если красные линии отсутствуют как в тестовой, так и в контрольной зоне через 20 минут.