Цетримидный агар – Cetrimide agar Pseudomonas selective agar base for microbiology
Кат.№1.05284.0500
Упаковка – 500 г
Среда для выделения и дифференциации Pseudomonas aeruginosa из разных материалов, модификация состава среды предложена Brown и Lowbury (1965).
Состав среды соответствует рекомендациям Фармакопеи США XXIII (1995) и Европейской Фармакопеи II, а также составу среды, предписанному DIN Norm 38411.
Принцип действия
Использование цетримида (цетилтриметил-аммониум бромид) предложено Lowbury (1951). Это соединение в значительной степени ингибирует рост сопутствующей микрофлоры. По сообщению Lowbury и Collins (1955) концентрация 0,3 г/л подавляет рост сопутствующих микроорганизмов и минимизирует их влияние на рост Ps.aeruginosa. Пигментообразование Ps.aeruginosa на этой среде не подавляется. Goto и Enomoto (1970) предложили добавлять 0,15 мкг налидиксовой кислоты для усиления ингибирующего эффекта сопутствующей микрофлоры.
Состав (г/л)
Пептон из желатина 20,0; хлористый магний 1,4; сульфат калия 10,0; N-цетил-N,N,N-триметил-аммониум-бромид (цетримид) 0,3; агар-агар13,0.
Дополнительно
Глицерин 10 мл.
Приготовление
Растворить 44,5 г/л воды, добавить 10 мл глицерина на 1 л бульона. Дать среде набухнуть в течение 20-30 минут. Автоклавировать 15 мин при 121°С, разлить в чашки.
рН 7,0 ± 0,2 при 25 °С. Среда в чашках мутная, светло-коричневая.
Проведение анализа
Распределить исследуемый материал по поверхности питательной среды. Инкубировать до 48 ч при 35°С в аэробных условиях. Ps.aeruginosa образует колонии с желто-зеленым пигментом (пиоцианин), флюоресцирующим в УФ-свете. Для дальнейшей идентификации необходимы дополнительные тесты.
Контроль качества
Тест-штаммы |
Инокулюм, КОЕ/мл |
Выход, % |
Желто-зеленый пигмент |
Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 |
103-105 |
≥ 30 |
+ |
Pseudomonas aeruginosa ATCC 25668 |
103-105 |
≥ 30 |
+ |
Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 |
103-105 |
≥ 30 |
+ |
Escherichia coli ATCC 25922 |
> 105 |
≤ 0,01 |
- |
Proteus mirabilis ATCC 29906 |
> 105 |
≤ 0,01 |
- |
Salmonella typhimurium ATCC 14028 |
> 105 |
≤ 0,01 |
- |
Staphylococcus aureus ATCC 6538 |
> 105 |
≤ 0,01 |
- |