Агар с солодовым экстрактом - Malt Extract Agar
Питательная среда Мерк, Германия (Merck KGaA)
Кат. № 1.05398.0500
Упаковка – 500 г
Для определения, выделения и учета грибов, в частности, дрожжей и плесневых, в разных материалах и для культивирования тест-штаммов при микробиологическом определении витаминов.
Если в анализе подсчет грибов не производится, рН среды рекомендуется устанавливать около 3,5, чтобы подавить рост бактерий. Reiss (1972) предложил модифицированный агар с солодовым экстрактом для селективного культивирования Aspergillus flavus. По Rapp (1974) добавление определенных индикаторов-красителей к агару с солодовым экстрактом позволяет дифференцировать колонии дрожжей и бактерий.
Состав (г/л)
Солодовый экстракт 30,0; пептон из соевой муки 3,0; агар-агар 15,0.
Приготовление
Растворить 48 г/л воды, автоклавировать в мягком режиме (10 мин при 121 °С).
Не перегревать!
рН 5,6±0,2 при 25 °С.
Среда прозрачная, желтовато-коричневого цвета.
Если рН необходимо понизить, то к расплавленной среде следует добавить 10% раствор молочной кислоты или 5% раствор винной кислоты (пропущенный через стерилизующие фильтры 0,2 мкм). Следует избегать повторного нагревания.
Инкубация
Плесневые грибы - 7 дней при 28°С в аэробных условиях; дрожжи - 3 дня при 28°С в аэробных условия.
Тест-штаммы |
Рост |
Geotrichum candidum |
хороший |
Penicillium spp. |
хороший |
Aspergillus niger |
хороший |
Trichophyton ajelloi |
средний / хороший |
Тест-штаммы |
Инокулюм, КОЕ/мл |
Обнаружение,% |
Candida albicans ATCC 10231 |
103-105 |
≥ 70 % |
Saccharomyces cerevisiae ATCC 9763 |
103-105 |
≥ 70 % |
Saccharomyces cerevisiae ATCC 9080 |
103-105 |
≥ 70 % |
Rhodotorula mucilaginosa DSM 70403 |
103-105 |
≥ 70 % |