Питательный агар для подсчета микроорганизмов -
Plate count agar Casein-peptone glucose yeast extract agar for microbiology
Питательная среда Мерк, Германия (Merck KGaA)
Кат.№1.05463.0500, упаковка – 500 г
Кат.№1.05463.5000, упаковка – 5000 г
Питательная среда общего назначения для учета колоний аэробных микроорганизмов.
Состав среды соответствует рекомендациям по контролю качества воды DEV (1998) и стандартным методам контроля молочной продукции - Examination of Dairy Products (1985).
Принцип действия
Среда нe содержит ингибиторов или индикаторов; в основном используется для определения общего числа микроорганизмов в молоке, молочных продуктах, воде и других материалах.
Состав (г/л)
Пептон из казеина 5,0; дрожжевой экстракт 2,5; глюкоза 1,0; агар-агар 14,0.
Приготовление
Растворить 22,5 г/л воды, автоклавировать 15мин при 121°С. При необходимости добавить 1,0 г сухого обезжиренного молока на 1л перед стерилизацией.
рН 7,0±0,2 при 25°С.
Среда в чашках прозрачная, желтоватого цвета.
Проведение анализа
Зависит от целей исследования. Инкубировать 48ч при 30°С аэробно.
Тест-штаммы |
Инокулюм, КОЕ/мл |
Обнаружение |
Staphylococcus aureus ATCC 6538-P |
103-105 |
≥ 70 % |
Streptococcus agalactiae ATCC 13813 |
103-105 |
≥ 70 % |
Lactococcus lactis spp. lactis ATCC 19435 |
103-105 |
≥ 70 % |
Listeria monocytogenes ATCC 19118 |
103-105 |
≥ 70 % |
Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 |
103-105 |
≥ 70 % |
Bacillus cereus ATCC 11778 |
103-105 |
≥ 70 % |
Escherichia coli ATCC 11775 |
103-105 |
≥ 70 % |