Агар Мак-Конки – MacCONKEY agar for the isolation of Salmonella, Shigella and coliform bacteria
Кат.№1.05465.0500; упаковка – 500 г;
Кат.№1.05465.5000; упаковка – 5000 г
Селективная среда для выделения сальмонелл, шигелл, колиформных бактерий из фекалий, мочи, пищевых продуктов, сточных вод по МакКонки (1950). Состав среды полностью соответствует рекомендациям USP XXIII (1995) и Европейской фармакопеи ЕР II.
Принцип действия
Соли желчных кислот и кристаллический фиолетовый значительно подавляют рост грамположительной микрофлоры. Лактоза и индикатор нейтральный красный служат для обнаружения расщепления лактозы.
Состав (г/л)
Пептон из казеина 17,0; мясной пептон 3,0; хлорид натрия 5,0; лактоза 10,0; смесь солей желчных кислот 1,5; нейтральный красный 0,003; кристаллический фиолетовый 0,001; агар-агар 13,5.
Приготовление
Растворить 50 г в 1 литре дистиллированной воды, дать среде набухнуть в течение 20-30 минут; автоклавировать 15 мин при 121°С. рН 7,4±0,2 при 25°С. Среда в чашках прозрачная, от красно-коричневого до темно-красного цвета.
Проведение анализа
Материал для исследования распределяют поверхностным методом. Инкубация 18-24ч при 35°С аэробно. Лактозоотрицательные колонии бесцветные; лактозоположительные - красные и окружены мутной зоной преципитации желчных солей вследствие снижения рН.
Внешний вид колоний |
Микроорганизмы |
Бесцветные, прозрачные |
Salmonella, Shigella и другие |
Крупные, красные, окруженные зоной преципитации |
Escherichia coli |
Крупные, розовые, слизистые |
Enterobacter, Klebsiella |
Очень мелкие, непрозрачные, изолированные |
Enterococci, Staphylococci и др. |
Контроль качества
Тест-штаммы |
Инокулюм, КОЕ /мл |
Выход, (%) |
Цвет колоний |
Цвет среды |
Осадок |
Escherichia coli ATCC 8739 |
103-105 |
≥ 30 |
Красный |
Красный |
+ |
Salmonella typhimurium ATCC 14028 |
103-105 |
≥ 30 |
Бесцветный |
Желтоватый |
+ |
Salmonella dublin ATCC 15480 |
103-105 |
≥ 30 |
Бесцветный |
Желтоватый |
- |
Shigella sonnei ATCC 11060 |
103-105 |
≥ 30 |
Бесцветный |
Желтоватый |
- |
Proteus mirabilis ATCC 29906 |
103-105 |
≥ 30 |
Бесцветный |
Желтоватый |
- |
Bacillus cereus ATCC 11778 |
> 105 |
≤ 0,01 |
|
|
|
Staphylococcus aureus ATCC 6538 |
> 105 |
≤ 0,01 |
|
|
|
Enterococcus hirae ATCC 8043 |
> 105 |
≤ 0,01 |
|
|
|