Картофельно-глюкозный агар - Potato Dextrose Agar for microbiology
Кат. № 1.10130.0500
Упаковка - 500 г
Для культивирования, выделения и учета дрожжей и плесневых грибов из пищевых продуктов и других материалов.
Состав среды соответствует рекомендациям АРНА (1995) и USP XXIII (1995).
Принцип действия
Углеводы и картофельный отвар (Beever и Bollard, 1970) ускоряют рост дрожжей и плесневых грибов, а низкий уровень значения рН частично подавляет рост сопутствующей бактериальной флоры. Если среда используется для учета грибной флоры, значение рН следует устанавливать около 3,5. На этой среде плесневые грибы проявляют типичную морфологию.
Состав (г/л)
Картофельный отвар 4,0 (отвар из 200 г картофеля); глюкоза 20,0; агар-агар 15,0.
Приготовление
Растворить 39 г/л воды, автоклавировать 15 мин при 121°С.
pH: 5.6 ± 0.2 at 25°C.
Если необходимо установить значение рН 3,5; нужно добавить примерно 14 мл стерильного 10% раствора винной кислоты на 1 л среды при температуре 45-50°С.
Среда прозрачная, желтовато-коричневого цвета.
Повторно расплавлять среду не рекомендуется.
Проведение анализа
Инокулируют среду глубинным или поверхностным методом.
Инкубация до 5 дней при 28°С аэробно.
Контроль качества
Тест-штаммы |
Рост |
Geotrichum candidum DSM 1240 |
хороший / очень хороший |
Aspergillus niger |
хороший / очень хороший |
Penicillium commune ATCC 10428 |
средний / хороший |
Trichophyton ajelloi |
средний / хороший |
Тест-штаммы |
Инокулюм (КОЕ/мл) |
Выход % |
Candida albicans ATCC 10231 |
103-105 |
≥ 70 |
Saccharomyces cerevisiae ATCC 9763 |
103-105 |
≥ 70 |
Saccharomyces cerevisiae ATCC 9080 |
103-105 |
≥ 70 |
Rhodotorula mucilaginosa DSM 70403 |
103-105 |
≥ 70 |