Кат. № 1.10404.0500
Упаковка – 500 г
Летиновый агар и летиновый бульон представляют собой среды специального состава, имеют богатую питательную основу, содержат твин и лецитин, которые нейтрализуют действие ингибиторов. Среды широко используются в косметической промышленности.
Состав среды полностью соответствует рекомендациям FDA/BAM (1995).
Принцип действия
Летиновый агар – высокопитательная среда, содержит лецитин и твин-80 для нейтрализации действия ингибирующих веществ, дезинфектантов (четвертичные аммониевые соединения). Состав среды модифицирован в соответствии с рекомендациями АОАС.
Летиновый агар используется для контроля косметического сырья и косметической продукции при прямом посеве для определения общей микробной численности, а также при гигиеническом контроле поверхностей, обработанных дезинфектантами.
Состав (г/л)
Мясной пептон 10,0; казеиновый пептон 10,0; мясной экстракт 3,0; дрожжевой экстракт 2,0; хлорид натрия 5,0; глюкоза 1,0; лецитин 1,0; бисульфит натрия 0,1; агар-агар 20,0.
Приготовление
Растворить 52,1 г и 7 мл твин-80 в 1 л дистиллированной воды, подогревая при необходимости и периодически перемешивая; прокипятить 1 мин; дать среде набухнуть в течение 20-30 минут; автоклавировать 15 мин при 121°С. Разлить в чашки.
рН 7,2±0,2 при 25°С. Среда в чашках мутная, коричневого цвета.
Проведение анализа
Инкубация 18-48 ч при 35-37°С.
Контроль качества
Тест-штаммы |
Рост |
Escherichia coli ATCC 25922 |
хороший / очень хороший |
Enterococcus faecalis ATCC 29212 |
хороший / очень хороший |
Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 |
хороший / очень хороший |
Staphylococcus aureus ATCC 25923 |
хороший / очень хороший |
Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 |
хороший / очень хороший |
Salmonella typhimurium ATCC 14028 |
хороший / очень хороший |