Основа Колумбийского агара для культивирования требовательных микроорганизмов - Columbia agar base for the cultivation of fastidious microorganisms
Кат.№1.10455.0500; упаковка – 500 г;
Кат.№1.10455.5000, упаковка – 5000 г
Колумбийский агар - полноценная питательная среда, предложена Ellner (1966), может быть использована для культивирования требовательных микроорганизмов, а также как основа для приготовления различных специальных сред.
Колумбийский агар может быть использован для приготовления кровяного или шоколадного агара, в нее можно добавлять различные ингибиторы для придания селективных свойств. Колумбийский агар может служить основой для приготовления молочного агара с лактозой и желточной эмульсией для выделения клостридий, требовательных к условиям роста. АL-Jumaili и Bint (1981) рекомендовали к Колумбийскому агару добавлять кровь, циклосерин и цефокситин для выделения Clostridium difficile. Колумбийский агар может быть использован также в тесте на токсичность (вирулентность) Corynebacterium diphteriae методом диффузии в агар по Hermann (1958). Greenwood (1977) на основе этого агара приготовили агар для культивирования Gardnerella vaginalis, a Bannermann и Bille на основе колумбийского агара приготовили агар с акрифлавином и цефтацидимом для культивирования листерий из продуктов питания.
Состав (г/л) Специальный питательный субстрат 23,0; крахмал 1,0; хлористый натрий 5,0; агар-агар 13,0
Приготовление
Растворить 42 г среды в 1 литре дистиллированной воды, дать среде набухнуть в течение 20-30 минут; автоклавировать 15 мин при 121°С. Охладить до 45-50°С перед смешиванием с термолабильными добавками. рН 7,3±0,2 при 25°С. Среда прозрачная, желтовато-коричневого цвета. После добавления крови среда ярко-красная.
Приготовление кровяного агара. Равномерно смешать 5 мл крови с 95 мл стерильной питательной среды.
Приготовление кровяного агара с гентамицином. 100 мл дефибринированной овечьей крови и 0,11 мл раствора гентамицина равномерно смешать с 900 мл стерильной питательной среды.
Приготовление "шоколадного" агара. 10 мл крови смешать с 90 мл основы питательной среды. Нагревать смесь на водяной бане при 80°С в течение 10 мин при постоянном перемешивании до тех пор, пока она не станет коричневой.
Приготовление молочного агара с лактозой и яичной эмульсией. Растворить 42 г Колумбийского агара, 12 г лактозы, 1 г агар-агара в 1 л дистиллированной воды. Добавить 33 мл/л 0,1% водного раствора нейтрального красного, установить рН 7,0 и автоклавировать 15 мин при 121°С. Охладить до 45-50°С, добавить примерно 35 мл яично-желточной эмульсии, 10 г сухого молока на 1 л среды и тщательно перемешать.
Контроль качества
Тест-штаммы |
Инокулюм, КОЕ/мл |
Рост, % |
Гемолиз |
Бацитраци-новый тест |
|
Без крови |
С кровью |
||||
Escherichia coli ATCC 25922 |
103-105 |
≥70 |
≥70 |
|
|
Staphylococcus aureus ATCC 25923 |
103-105 |
≥70 |
≥70 |
β |
- |
Streptococcus pyogenes ATCC 12344 |
103-105 |
≥70 |
≥70 |
β |
+ |
Streptococcus pyogenes ATCC 21059 |
103-105 |
≥70 |
≥70 |
β |
+ |
Streptococcus pneumoniae ATCC 6301 |
103-105 |
≥70 |
≥70 |
α |
- |
Enterococcus faecalis ATCC 19433 |
103-105 |
≥70 |
≥70 |
- |
- |
Bacillus cereus ATCC 11778 |
103-105 |
≥70 |
≥70 |
β |
|