ТАТ-бульон (казеино-пептонный бульон с лецитином и твином) для разведения образцов - Casein-peptone Lecithin Polysorbate Broth (Base) for diluting samples
Кат.№ 1.11723.0500
Упаковка – 500 г
Среда для приготовления разведений при подсчете числа микробов в фармацевтическом, косметическом сырье и готовой продукции.
Среда полностью соответствует рекомендациям USP XXIII (1995).
Принцип действия
Относительно высокое содержание пептона в среде обеспечивает оптимальные условия для прорастания спор и размножения угнетенных микроорганизмов. Лецитин и твин®-20 инактивируют многие антимикробные вещества. По данным Kohn (1963), Chiori (1965), Hugo u Frier (1969) соевый лецитин инактивирует цетримид, хлоргексидин, хлорфенольные соединения и полимиксин В. По сообщениям Evans (1964) и Brown (1966) твин®-20 инактивирует фенолы, производные фенола, бензойную кислоту, пара-оксибензойную кислоту и их эфиры. Сочетание лецитина и твин®-20 может инактивировать четвертичные соединения аммония и фосфония. Тиогликолят, который часто используется для инактивирования тяжелых металлов в состав среды не включен, поскольку серосодержащие аминокислоты пептонов казеина также нейтрализуют действие многих из этих веществ. Кроме того, Ireadwell (1958) и Gibss (1964) показали, что тиогликолят может подавлять споры многих видов бацилл и клостридий, особенно если они уже ингибированы нагреванием.
Состав (г/л)
Пептон из казеина 20,0; лецитин сои 5,0. Также следует добавить 40 мл твина®-20.
Приготовление
Растворить 25г среды в 960 мл воды в соответствии с фармакопейной статьей США XXIII, гл. ’’Microbial Limit Test", 1995. Нагревать на водяной бане при 50°С в течение 30 минут до полного растворения. Добавить 40 мл твина®-20.
Автоклавировать 15 мин при 121°С.
рH 7,1±0,2 при 25°С.
Готовая среда прозрачная, желтоватого цвета; слабая опалесценция может возникнуть благодаря присутствию лецитина.
Контроль качества
Teст-штаммы |
Рост |
Escherichia coli ATCC 25922 |
хороший |
Streptococcus pyogenes ATCC 12344 |
хороший |
Staphylococcus aureus ATCC 25923 |
хороший |
Clostridium perfringens ATCC 10543 |
хороший |
Candida albicans ATCC 10231 |
средний |