Экспресс-определение принадлежности микроорганизмов к грам(+) и грам(-) – Bactident Aminopeptidase
Кат.№ 1.13301.0001
Упаковка - 50 тест-полосок
Тест-полоски с реактивной зоной для обнаружения α-аланин-аминопептидазы у микроорганизмов, α-аланин-аминопептидаза - это фермент, локализованный в клеточной стенке, который отщепляет аминокислоту α-аланин от различных пептидов. Значительная активность фермента обнаружена только у грамотрицательных микроорганизмов; грамположительные или грам-вариабельные микроорганизмы, изученные до сих пор, проявляют слабую активность или не проявляют ее совсем (Сету 1978; Otte и Tolle 1980; Carlone с соавт. 1982). Таким образом, аминопептидазный тест представляет собой надежный тест для определения окрашиваемости микроорганизмов по Граму. Тест не заменяет окраски по Граму, поскольку не выявляет морфологии.
Принцип действия
Субстрат в тест-полосках расщепляется α-аланин-аминопептидазой на α-аланин и 4-нитроанилин. Последний окрашивает бактериальную суспензию в желтый цвет, что делает очевидным присутствие α-аланин-аминопептидазы.
Состав
α-аланин-4-нитроанилид солянокислый; буферные соли.
Проведение анализа
Снимают единичную изолированную колонию и суспендируют в 0,2 мл дистиллированной воды, получая прозрачную опалесцирующую суспензию. Опускают в пробирку тест-полоску и инкубируют до 10 мин при температуре не выше 30°С. Отмечают цвет суспензии и сравнивают с эталоном на упаковке.
Желтое окрашивание: аминопептидаза-положительные, т.е. грам-отрицательные бактерии. Исключения: Bacteroides vulgatus, Bacteroides fragilis, Campylobacter sp., Veillonella parvula.
Желтого окрашивания нет: аминопептидаза-отрицательные, т.е. грамположительные бактерии.
Примечание: питательная среда, на которой выросли колонии, не должна содержать индикаторов и красителей. Не рекомендуется выполнять этот тест с сильно пигментированными колониями.