Универсальный пивной агар – Universal beer agar for microbiology
Кат.№1.00445.0500
Упаковка – 500 г
Универсальная среда для определения микроорганизмов, вызывающих порчу пива.
Принцип действия
Среда неселективная, богата питательными веществами. С точки зрения пивоваров значение имеют только те микроорганизмы, которые способны расти в условиях пивоваренного производства. Включение пива в состав среды обеспечивает ее веществами из хмеля и алкоголем, которые подавляют воздушную микрофлору и тем самым снижают вероятность получения ложных результатов. Одновременно стимулируется рост микроорганизмов, вызывающих брожение (лактобациллы, педиококки, Acetobacter, Zymomonas ssp., дикие дрожжи). Для обнаружения бактерий-контаминантов в дрожжах следует добавлять циклогексимид 1 мг/л.
Состав (г/л)
Пептонизированное молоко 15,0; дрожжевой экстракт 10,0; глюкоза 10,0; томатный сок 7,0; калий фосфорнокислый двузамещенный 0,5; калий фосфорнокислый однозамещенный 0,5; хлорид натрия 0,01; сульфат железа(III) 0,01; сульфат марганца 0.01; сульфат магния 0,01; агар-агар 12,0 рН 6,3±0,2 при 25 °С.
Приготовление
Растворить 55 г в 750 мл дистилированной воды и нагревать до кипения (20-35 мин) до полного растворения. Добавить 250 мл пива (недегазированного) в еще горячую среду, осторожно перемешать и автоклавировать 10 мин при 121°С. Готовая среда прозрачная, светло-коричневого цвета, такого же, как среда с пивом. Хранить среду следует в холодильнике, защищая от дневного света.
Срок хранения заготовленных чашек 1 неделя и 2 месяца - для среды в колбах при температуре +(2-8) °С.
Проведение анализа
Среда применима для посевов поверхностным, глубинным методом и для метода мембранных фильтров. Посевы инкубируют при 28-30°С, в течение 3 дней, просматривая ежедневно, аэробно - для определения Acinetobacter и анаэробно - для обнаружения микроаэрофилов – лактобацилл, педиококков, Zymomonas и др.
Интерпретация результатов
Просматривают чашки и отбирают идентичные и типичные колонии путем окраски по Граму и определения каталазы. Грамотрицательные каталазопо-ложительные микроорганизмы обычно идентифицируются как возбудители нетипичного брожения.
Контроль качества
Тест-штаммы |
Рост |
Lactobacillus fermentum ATCC 9339 |
очень хороший |
Pediococcus damnosus ATCC 29358 |
средний |
Saccharomyces cerevisiae ATCC 9763 |
очень хороший |
Zymomonas mobilis spp. mobilis ATCC 12568 |
средний |
Acinetobacter baumannii ATCC 19606 |
очень хороший |
Escherichia coli ATCC 25922 |
очень хороший |