Экспресс-тест для определения кампилобактера – Singlepath® Campylobacter
Кат.№1.04143.0001
Упаковка - 25 тестов
Singlepath® Campylobacter – экспресс-тест для выявления кампилобактера в пищевых продуктах.
Введение
Кампилобактер вызывает энтериты у людей во всем мире (и в развитых, и в развивающихся странах). Campylobacter jejuni, может быть причиной невротических расстройств, синдрома Гийена Баре и реактивных артиртов.
Резервуаром инфекции являются птицы, дикие, сельскохозяйственные и домашние животные. Загрязнение происходит в процессе приготовления пищевых продуктов при неудовлетворительном состоянии гигиены на производстве, а также при недостаточной термической обработке продуктов (мясные продукты, мясо птиц, морепродукты, непастеризованное молоко).
Кампилобактер обладает низкой биохимической активностью, поэтому его идентификация по фенотипическим признакам затруднена. Классический метод выявления кампилобактера трудоемкий и занимает много времени (4-5 суток).
Необходимо уметь быстро и надежно выявлять наличие кампилобактера в пищевых продуктах. Метод выявления кампилобактера с использованием экспресс-теста Singlepath® Campylobacter позволяет дать ответ уже через 20 минут после этапа селективного обогащения.
Принцип действия
Экспресс-тест Singlepath® Campylobacter – иммунохроматографический тест на основе меченных золотом антител. Тест Singlepath® Campylobacter представляет собой диагностическую тест-панель с круглой лункой для добавления образца, овальным окном с тестовой (Т) и контрольной (С) зонами.
1) Образец добавляется в круглую лунку.
2) Образец адсорбируется подложкой и взаимодействует со специфичными к Campylobacter spp. меченными антителами.
3) В присутствии антигенов Campylobacter образуется комплекс с мечеными антителами, который мигрирует до зоны связывания в тестовой зоне (Т).
4) Зона связывания содержит антитела к комплексу антиген-антитело. В результате образуется четкая красная линия.
5) Оставшийся образец продолжает движение к контрольной зоне (С) и образуют четкую красную линию, указывающую на то, что тест работает правильно.
Чувствительность метода - 1 клетка (КОЕ) Campylobacter spp. в 25 г образца или
104-107 бактерий в мл среды накопления
Ограничения метода
На результат не влияет наличие сопутствующих микроорганизмов
Условия хранения
Singlepath Campylobacter стабилен до даты, указанной на упаковке, при хранении в условиях +2-8оС.
Проведение анализа
1) Смешать 25 г (мл) образца с 225 мл среды обогащения (Bolton enrichment broth), при необходимости гомогенизировать образец.
Примечание: Культуральная жидкость с образцом должна инкубироваться в микроаэрофильных условиях, поэтому объем воздуха во флаконе над культуральной жидкостью не должен превышать 15% от общего объема флакона.
2) Инкубировать в течение 4ч при 37оС.
3) Инкубировать в течение 44ч при 41,5оС
4) Перенести примерно 1-2 мл культуральной жидкости в полипропиленовую (или стеклянную) пробирку и инкубировать на кипящей водяной бане 15 мин.
5) Дать остыть пробе до комнатной температуры.
Singlepath-тестирование
1) Перед использованием обогащенный образец и тест Singlepath® Campylobacter должны быть комнатной температуры (обычно тесты хранятся в холодильнике).
2) Вскрыть пакет из фольги, в который упакован Singlepath® тест. Положить Singlepath®тест на ровную поверхность и отмаркировать (указать номер исследуемого образца). Тестирование должно быть проведено в течение 2 часов после вскрытия фольги!
3) Используя микропипетку и одноразовый наконечник, добавить 150 мкл термически инактивированной и охлажденной культуральной жидкости в круглую лунку для образца.
4) Считать результаты через 20 минут после добавления образца.
Интерпретация результатов
1) Результаты теста учитываются только при наличии четкой красной линии в контрольной зоне (С) через 20 минут.
2) Образец считается положительным, если после 20 минут или ранее красные линии образовались как в тестовой (Т), так и в контрольной (С) зоне.
3) Образец считается отрицательным, если красная линия отсутствует в тестовой зоне (Т), но присутствует в контрольной зоне (С).
4) Тест следует повторить, если красные линии отсутствуют как в тестовой, так и в контрольной зоне через 20 минут.