Селенит-цистиновый накопительный бульон – Selenite cystine enrichment broth for the enrichment of salmonellae
Кат.№1.07709.0500
Упаковка – 500 г
Для накопления сальмонелл из клинического материала (фекалии), пищевых продуктов и др. материалов. Состав среды соответствует рекомендациям ИСО Standart 6579 (1993), AРНА (1992), USP XXIII (1995), DIN Norm 10181 по контролю молока и №35 LMBG по контролю продуктов питания.
Принцип действия
Селенит ингибирует рост колиформных бактерий и энтерококков в первые 6-12 часов культивирования, затем его ингибирующий эффект постепенно снижается. Только на Salmonella, Proteus и Pseudomonas селенит действует слабо.
Состав (г/л)
Казеиновый пептон 5,0; L-цистин 0,01; лактоза 4,0; фосфатный буфер 10,0; натрий селеновокислый 4,0.
Приготовление
Сухую питательную среду следует хранить при температуре ниже 15°С!
Растворить 23 г в 1 литре дистиллированной воды при комнатной температуре. Если среда плохо растворяется, допустимо кратковременное нагревание (максимум до 60°С). Если среда подлежит хранению, ее следует стерилизовать методом холодной стерилизации, используя мембранные фильтры.
Среда не подлежит автоклавированию.
рН 7,0±0,2 при 25 °С.
Готовая среда прозрачная, желтоватого цвета. После длительного хранения сухой среды цвет приготовленного бульона может измениться на красноватый или красный. На ход анализа и результаты его это не влияет.
Проведение анализа
Твердый исследуемый образец смешивают со средой нормальной концентрации. Жидкий образец смешивают с бульоном в соотношении 1:1. Инкубация до 24 ч при 35-37°С; (лучше 43°С - по данным Banffer с соавт., 1971). Через 6-12 ч, либо, если необходимо, через 18-24 ч делают пересев на дифференциальные среды.
Контроль качества
Тест-штаммы |
Инокулюм |
Рост после 24 часов |
Escherichia coli ATCC 25922 |
99 % |
≤ 10 % |
Salmonella typhimurium ATCC 14028 |
1 % |
≥ 90 % |