Тиогликолевый бульон – Thioglycolate broth for microbiology
Кат.№1.08190.0500, упаковка – 500 г
Кат.№1.08190.5000, упаковка – 5000 г
Для культивирования и выделения облигатных и факультативных анаэробов и микроаэрофильных бактерий и теста на стерильность. Среда соответствуют рекомендациям Американской Фармакопеи и Европейской Фармакопеи USP XXIII (1995), ЕР и АРНА (1992).
Принцип действия
Редуцирующие вещества, такие как тиогликолят и цистин - обеспечивают анаэробные условия, достаточные даже для строгих анаэробов. Сульфгидрильные группы этих агентов инактивируют соединения мышьяка, ртути и других тяжелых металлов. Поэтому тиогликолевая среда удобна для испытания материалов, содержащих тяжелые металлы или консерванты на их основе. Более высокая вязкость жидкой тиогликолевой среды защищает растущую культуру от быстрого проникновения кислорода. Любое увеличение содержания кислорода регистрируется окислительно-восстановительным индикатором резазурином натрия, который при этом краснеет.
Состав (г/л)
Казеиновый пептон 15,0; дрожжевой экстракт 5,0; глюкоза 5,5; L-цистин 0,5; хлористый натрий 2,5; тиогликолят натрия 0,5.
Приготовление
Растворить 29 г среды в 1 литре дистиллированной воды, разлить по пробиркам, автоклавировать 15 мин при 121°С.
рН 7,1±0,2 при 25°С.
Готовая среда прозрачная, желтоватого цвета. Питательную среду готовят в день анализа.
Проведение анализа
Инокулируют питательную среду исследуемым материалом, следя за тем, чтобы он попал на дно пробирки. Для создания анаэробных условий, на поверхность питательной среды наслаивают стерильное парафиновое масло или агар-агар высотой 1 см. Инкубировать в течение нескольких дней при оптимальной температуре 37оС.
Анаэробы растут в нижней части пробирки.
Контроль качества
Тест-штаммы |
Рост |
Clostridium sporogenes ATCC 11437 |
хороший |
Clostridium sporogenes ATCC 19404 |
хороший (анаэробный) |
Bacillus subtilis ATCC 6633 |
хороший |
Micrococcus luteus ATCC 9341 |
хороший |
Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 |
хороший |
Bacteroides vulgatus ATCC 8482 |
хороший (анаэробный) |
Staphylococcus aureus ATCC 6538 |
хороший |
Escherichia coli ATCC 25922 |
хороший |