Питательный агар Валлерштейна - WL Nutrient Agar
Кат.N1.10866.0500
Упаковка - 500 г
Среда предназначена для учета и культивирования бактерий и дрожжей при микробиологическом контроле производств, основанных на брожении и ферментации (Green, Gray, 1950, 1951).
Принцип действия
В питательном агаре установлен рН 5,5, оптимальный для пивоваренных дрожжей. Для пекарских и винных дрожжей рН должен быть установлен 6,5 (лучший выход биомассы). Для спиртовых дрожжей в среду необходимо добавлять томатный сок. В дифференциальном WL агаре содержится циклогексимид, подавляющий рост дрожжей и других грибов. Среда позволяет достоверно учесть бактерии, выявляемые при контроле бродильных производств.
Состав (г/л)
Дрожжевой экстракт 4,0; гидролизат казеина 5,0; глюкоза 50,0; калий дигидрофосфат 0,55; калия хлорид 0,425; кальция хлорид 0,125; магния сульфат 0,125; хлорид железа(III) 0,022; марганца сульфат 0,0025; бромкрезоловый зеленый 0,022; агар-агар 17,0.
Приготовление
Растворить 77 г/л, при необходимости среду растворить в 400 мл осветленного томатного сока и 600 мл дистиллированной воды. Установить рН 6,5, если необходимо. Автоклавировать 15 мин при 121 °С. рН 5,5±0,2 при 25 °С.
Проведение анализа
Распределяют 0,1 мл разведенного образца исследуемого материала на поверхности агара Валлерштейна или, если необходимо, дифференциального агара Валлерштейна. Инкубация до двух недель при 25°С, либо при 30°С в аэробных условиях. Дифференциальный агар Валлерштейна можно инкубировать как аэробно, так и анаэробно. Уксуснокислые бактерии, флавобактерии, протей и другие виды растут на дифференциальном агаре Валлерштейна в аэробных условиях, тогда как лактобациллы и педиококки - в анаэробных условиях.
Контроль качества
Тест-штаммы |
Рост |
Candida albicans ATCC 10231 |
хороший / очень хороший |
Saccharomyces cerevisiae ATCC 9763 |
хороший / очень хороший |
Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 |
средний / очень хороший |
Leuconostoc mesenteroides ATCC 9135 |
хороший / очень хороший |
Enterococcus faecalis ATCC 11700 |
хороший / очень хороший |
Escherichia coli ATCC 11775 |
хороший / очень хороший |
Proteus mirabilis ATCC 29906 |
хороший / очень хороший |