отправить
заявку
категории
Микробиология » Питательные среды Мерк » Сухие питательные среды » Список инструкций питательных сред » 111640 Lysine iron agar – Питательная среда - Лизиновый агар с железом для дифференциации и идентификации энтеробактерий; определение лизиндекарбоксилазы и сероводорода

111640 Lysine iron agar – Питательная среда - Лизиновый агар с железом для дифференциации и идентификации энтеробактерий; определение лизиндекарбоксилазы и сероводорода



Питательная среда Мерк, Германия (Merck KGaA)


Лизиновый агар с железом - Lysine Iron Agar

Кат.N1.11640.0500

Упаковка - 500 г

Тест-агар, введенный Edwards и Fife (1961) для одновременного определения образования лизиндекарбоксилазы и сероводорода при идентификации энтеробактерий, в частности, Salmonella и Arisona. Хорошие результаты при использовании лизинового агара с железом получили Johnson с соавт. (1966) и Timmis (1971). Идентификация облегчается при использовании лизинового агара с железом в сочетании с трехсахарным агаром с железом. Henner с соавт. (1982) считают, что Лизиновый агар с железом лучше других аналогичных сред для дифференциации протея и сальмонелл.

Принцип действия

Лизиндекарбоксилаза-положительные микроорганизмы декарбоксилируют лизин с образованием амина кадаверина, который вызывает изменение цвета бромкрезолпурпура на фиолетовый. Поскольку декарбоксилирование протекает в кислой среде (ниже рH 6,0), то сначала среда должна быть подкислена продуктами ферментации глюкозы. Поэтому такая среда может быть использована только для дифференциации глюкозо-ферментирующих бактерий.

Лизиндекарбоксилаза-отрицательные бактерии, ферментирующие глюкозу, вызывая пожелтение среды. При длительном культивировании может произойти подщелачивание поверхности питательной среды, приводящее к изменению цвета на фиолетовый. Образование H2S вызывает почернение питательной среды вследствие накопления сульфида железа.

Виды группы Proteus-Providencia, за исключением нескольких штаммов Proteus morganii, дезаминиру-ют лизин с образованием L-кетоглютаровой кислоты; она реагирует с солями железа на поверхности среды под влиянием кислорода с образованием красно-коричневых соединений.



Citrobacter freundii ATCC 8090

Morganella morganii ATCC 25830

Salmonella enteritidis NCTC 5188

Shigella flexneri ATCC 12022