Лизиновый агар с железом - Lysine Iron Agar
Кат.N1.11640.0500
Упаковка - 500 г
Тест-агар, введенный Edwards и Fife (1961) для одновременного определения образования лизиндекарбоксилазы и сероводорода при идентификации энтеробактерий, в частности, Salmonella и Arisona. Хорошие результаты при использовании лизинового агара с железом получили Johnson с соавт. (1966) и Timmis (1971). Идентификация облегчается при использовании лизинового агара с железом в сочетании с трехсахарным агаром с железом. Henner с соавт. (1982) считают, что Лизиновый агар с железом лучше других аналогичных сред для дифференциации протея и сальмонелл.
Принцип действия
Лизиндекарбоксилаза-положительные микроорганизмы декарбоксилируют лизин с образованием амина кадаверина, который вызывает изменение цвета бромкрезолпурпура на фиолетовый. Поскольку декарбоксилирование протекает в кислой среде (ниже рH 6,0), то сначала среда должна быть подкислена продуктами ферментации глюкозы. Поэтому такая среда может быть использована только для дифференциации глюкозо-ферментирующих бактерий.
Лизиндекарбоксилаза-отрицательные бактерии, ферментирующие глюкозу, вызывая пожелтение среды. При длительном культивировании может произойти подщелачивание поверхности питательной среды, приводящее к изменению цвета на фиолетовый. Образование H2S вызывает почернение питательной среды вследствие накопления сульфида железа.
Виды группы Proteus-Providencia, за исключением нескольких штаммов Proteus morganii, дезаминиру-ют лизин с образованием L-кетоглютаровой кислоты; она реагирует с солями железа на поверхности среды под влиянием кислорода с образованием красно-коричневых соединений.
Citrobacter freundii ATCC 8090 |
Morganella morganii ATCC 25830 |
Salmonella enteritidis NCTC 5188 |
Shigella flexneri ATCC 12022 |