Лизиновый агар с железом - Lysine Iron Agar
Кат.N1.11640.0500
Упаковка - 500 г
Тест-агар, введенный Edwards и Fife (1961) для одновременного определения образования лизиндекарбоксилазы и сероводорода при идентификации энтеробактерий, в частности, Salmonella и Arisona. Хорошие результаты при использовании лизинового агара с железом получили Johnson с соавт. (1966) и Timmis (1971). Идентификация облегчается при использовании лизинового агара с железом в сочетании с трехсахарным агаром с железом. Henner с соавт. (1982) считают, что Лизиновый агар с железом лучше других аналогичных сред для дифференциации протея и сальмонелл.
Принцип действия
Лизиндекарбоксилазс-положительные микроорганизмы декарбоксилируют лизин с образованием амина кадаверина, который вызывает изменение цвета бромкрезолпурпура на фиолетовый. Поскольку декарбоксилирование протекает в кислой среде (ниже рH 6,0), то сначала среда должна быть подкислена продуктами ферментации глюкозы. Поэтому такая среда может быть использована только для дифференциации глюкозо-ферментирующих бактерий.
Лизиндекарбоксилаза-отрицательные бактерии, ферментирующие глюкозу, вызывая пожелтение среды. При длительном культивировании может произойти подщелачивание поверхности питательной среды, приводящее к изменению цвета на фиолетовый. Образование H2S вызывает почернение питательной среды вследствие накопления сульфида железа.
Виды группы Proteus-Providencia, за исключением нескольких штаммов Proteus morganii, дезаминиру-ют лизин с образованием L-кетоглютаровой кислоты; она реагирует с солями железа на поверхности среды под влиянием кислорода с образованием красно-коричневых соединений.
Состав (г/л)
Мясной пептон 5,0; дрожжевой экстракт 3,0; глюкоза 1,0; лизин солянокислый 10,0; тиосульфат натрия 0,04; железо(III)-аммиачный цитрат 0,5; бромкрезоловый пурпурный 0,02; агар-агар 12,5.
Приготовление
Растворить 32 г/л, разлить в пробирки, автоклавировать 15 мин при 121°С. Дать застыть в наклонном положении. рН 6,7±0,2 при 25°С. Готовая среда прозрачна, фиолетового цвета.
Проведение анализа
Инокулируют среду чистой культурой исследуемого микроорганизма штрихом по поверхности скошенного агара и уколом по центру столбика. Инкубация 18-24 ч при 35°С аэробно.