ENTEROTUBE II
II - это готовая к использованию тест-система для идентификации Enterobacteriaceae. Специальные среды, помещенные в отдельные отсеки прозрачной пластиковой трубки, позволяют одновременно определить 15 различных биохимических характеристик бактерий. Все отсеки инокулируются одновременно и идентифицируются после приблизительно 24 часов инкубации.
ПРИНЦИП И ПРИМЕНЕНИЕ:
II и его компьютерно-кодирующая и идентификационная система (CCIS) специально разработаны для идентификации энтеробактерий,
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ <ENTEROTUBE> II:
II рекомендуется использовать для характеристики изолированных колоний грамотрицательных, отрицательных в тесте с оксидазой бактерий.
Для выращивания энтеробактерий используются следующие среды:
Агар Мак-Конки (MC Roche)
Агар Эндо
Эозин-Метиленовый синий Агар
Salmonella-Shigella Агар,
ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
При необходимости проведения дальнейших тестов или проверки чистоты, культура может быть перенесена из выдержаннойII в нужную среду или бульон. Для этого достаточно провести по чашке Петри вынутой из трубки стерильным пинцетом иглой. Среда с бактериями также может быть экстрагирована из отсека с положительной реакцией стерильной петлей после удаления пластиковой пленки.
РЕАКЦИИ:
Glucose
Воск, закрывающий этот отсек, в нужной степени обеспечивает анаэробные условия только для действительной реакции ферментации, характеризующей все энтеробактерии. Если отсек остается красным, то организм не принадлежит к энтеробактериям. О положительной ферментации свидетельствует желтый цвет, который также подтверждает полное обсеменениеII. Оранжевый цвет - отрицательный результат.
Gas
О выделении газа свидетельствует подъем воска либо его отделение от поверхности агара, а также отделение агара от оболочки трубки. Т.к. количество выделяемого бактериями газа может варьировать, расстояние между агаром и оболочкой тоже может меняться. Отдельные маленькие пузырьки в агаре не являются признаком выделения газа.
Lysine
Бактериальное декарбоксилирование лизина, приводящее к образованию алкилинового конечного продукта кадаверина, проявляется в изменении цвета индикатора с желтого на фиолетовый. Восковое покрытие обеспечивает анаэробные условия необходимые для избежания ложно положительной реакции.
Ornithine
Бактериальное декарбоксилирование орнитина, приводящее к образованию алкилинового конечного продукта путресцина, проявляется в изменении цвета индикатора с желтого на фиолетовый. Восковое покрытие обеспечивает анаэробные условия необходимые для избежания ложно положительной реакции.
H2S
Образование сероводорода проявляется в возникновении ионов железа в форме нерастворимого черного налета сульфида железа.
В случае Salmonella черный налет на игле может быть очень тонким.
Proteus и Providencia могут быть причиной окраски среды в коричневый цвет. Это явление не служит, однако, свидетельством образования H2S.
Indole
Продуцирование индола в результате метаболизма триптофана проявляется в красной окраске реагента Ковача, который добавляется после инкубации.
Adonitol, Lactose, Arabinose, Sorbitol
В процессе выработки углеводородов образуются аданитол-, лактоз-, арабинозо- и сорбитолкислые продукты реакции. Оранжевый цвет - отрицательный результат.
Voges-Proscauer
Ацетилметилкарбинол является промежуточным продуктом в ферментации глюкозы и обнаруживается с помощью реагентов Voges-Proscauer. Положительная реакция проявляется в течение 10 минут в красной окраске добавленных реагентов.
Dulcitol-PA
Выделение бактериями дулцитола является причиной кислотности, признаком которой служит изменение цвета индикатора с зеленого на желтый. Все организмы дающие положительную реакцию на дулцитол имеют отрицательную реакцию на фенилаланин (PA). Поэтому невозможна одновременно положительная реакция на дулцитол и фенилаланин. Этот тест обнаруживает образование пировинной кислоты из фенилаланина. Пировинная кислота взаимодействует с цитратом железистого аммония, находящимся в среде, и, в идеале, окрашивает среду в коричневый цвет или в коричнево-оливковый в некоторых случаях. Если после инкубации среда имеет зеленый цвет более темный, чем исходный, результат определяется как отрицательный.
Urea
В процессе гидролиза мочевины образуется аммоний, окрашивая среду из бурого цвета в пурпурный. Реакция резко положительна для штаммов Proteus, что становиться видно уже через 4-6 часов инкубации. Изредка она может быть слабо положительной (светло-розовый цвет) в случае Klebsiella и некоторых энтеробактерий.
Citrate
На этой среде, содержащей аммоний и цитрат, могут расти только те бактерии, которые могут использовать цитрат как единственный источник углерода и соли аммония как единственный источник азота. Даже слабый голубой оттенок является признаком положительной реакции.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:
Использованные II автоклавируйте либо сжигайте.
ХРАНЕНИЕ:
Хранить при температуре 2-8°С, не замораживая. Срок хранения указан на упаковке.
а. Результаты:
Положительные или отрицательные результаты для 14 (15 с Vogs-Proscauer (VP)-реагентом) собираются в 5-ти значный профильный номер, который сверяется с идентификационными номерами в разделе Идентификационной базы кодовой книги (Identification database)
в. База данных:
Идентификационная база данных состоит из 3-х разделов.
1-я - ограниченная - для Оксидазо-негативных Глюкозо-неферментирующих
Гр(-) бацилл. Две остальные базы данных для Оксидазо-негативных Глюкозо-ферментирующих бацилл. Результаты BBLII могут быть прочитаны с использованием и без использования Vogs-Proscauer (VP)-реакции (в 9 отсеке трубки). VP-реакция может рассматриваться 1) как подтверждающий тест, если он рекомендуется в базе данных на стр.53 или 2) как прямой тест с включением в профильный номер - читается в базе данных на стр.95
Звездочка в базе данных (*) рядом с названием возбудителя означает редко встречающийся микроорганизм. Если выявлен редко встречающийся микроорганизм рекомендуется изолировать его и повторить инокуляцию в BBLII. Если результат подтверждается, но результат спорен - то есть велика вероятность, что это более распространенный вид - необходимо провести подтверждающие тесты.
Частота появления редких изолятов столь низка (часто реже, чем 1 раз в год), что непременно необходимо просмотреть любые вероятные ошибки - тщательно сверить окраску лунок.
В единичных случаях, когда полученный результат после рассмотрения атипичных тестов и подтверждающих тестов не имеет соответственного, вызывающего доверия решения, результат рассматривается как атипичный.
Когда возможен выбор из двух и более микроорганизмов при отсутствии атипичных тестов, необходимо провести подтверждающие тесты для окончательной идентификации. Идентификационная вероятность для каждого микроорганизма в данном случае также может быть проставлена как процент вероятности (%). Более высокий процент вероятности в данном случае свидетельствует о наиболее вероятном правильном выборе неизвестного микроорганизма.
Если выявленный результат отсутствует в кодовой книге:
1) Убедитесь, что биохимический профиль не содержит положительных результатов для обоих фенилаланинов - деаминазы и дульцитола. В данном случае интерпретация BBL II не возможна.
2) Убедитесь, что инокулят содержал чистую культуру. Если такая вероятность не исключена, неопходимо пересеять субкультуру из положительных BBL II для изоляции и повторить тест с хорошо изолированными колониями.
С. Подтверждающие тесты:
Когда одному идентификационному номеру соответствует два и более микроорганизмов, окончательный результат основывается на тестах, указанных в колонке “Подтверждающие тесты” (Confirmatory tests). Подтверждающие тесты обычно необходимы для идентификации редких биотипов, за исключением подтверждающих тестов с антисыворотками.
Аббревиатура подтверждающих тестов:
1.Серологическое типирование
ADA Alcalescens-Dispar антисыворотка. Alcalescens-Dispar (A-D) группа включена как биотипы E.Coli. Они обычно неподвижны, лактоза-негативные и не образуют газа)
SHA Shigella антисыворотка
SPA Поливалентная Salmonella антисыворотка
Salmonella Typhi всегда должна подтверждаться серологическим типированием.
2. Углеводные ферментативные тесты.
CEL Целлобиоза MAN Маннитол RAF Раффиноза TRE Трегалоза
GLY Глицерол MEL Мелибиоза RHA Рамноза XYL Ксилоза
INO Инозитол MLT Мальтоза SUC Сахароза
Прочие тесты:
ARG Аргинин дигидролаза
ASC Аскорбат тест
CARBEN/CEPH Карбенициллин (30мкг), Цефалоспорин (100мкг)
DNA ДНКаза
ESC Эскулин
JTR Среда Фенол красный тартрат
KCN Цианид калия
MAL Малонат
MOT Подвижность
ONP ONPG
PUNGENT ODOR Запах гнилого ореха
VP Фогес-Проскауэр
YEL Желтый пигмент
Инструкции к вышеуказанным тестам и материалы по типированию антисыворотками предоставляются на коммерческой основе.
III. DIRECTION FOR USE
Рекомендации к использованию
BBLII специально разработаны для идентификации Оксидаза-негативных, факультативных Гр (-) анаэробов (Enterobacteriaceae). Ниже на диаграмме демонстрируется как Оксидазный тест, BBLII или BBLII могут быть использованы для идентификации практически всех аэробных и факультативных анаэробных Гр (-) клинически значимых микроорганизмов.
(1) МакКонки Агар
NOTE: Указанные виды (см. стр.6 оригинальной инструкции) плохо растут на МакКонки Агаре
(2) BBL Оксидазный реагент в каплях
(3) BBL II - для идентификации окислительно-ферментирующих Гр(-) бактерий.
(4) Наиболее распространенные биотипы этих групп могут быть идентифицированны с помощью BBL II. Смотри раздел “Оксидаза-негативные неферментирующие”
(5) Оксидаза-позитивные Гр(-) бактерии могут быть идентифицированы с использованием BBL II или др. систем идентификации. BBL II не рекомендуется использовать для рутинной идентификации этого вида бактерий.
После инкубации BBLII.
1. Интерпретируйте все реакции (кроме индола), сравнивая соответствующие лунки BBL II и цвет лунки на картинке в упаковочном вкладыше или с аналогичными лунками неинокулированной BBL II.
2. Добавте реагент ковачека для интерпретации индол-теста
3. Обозначте каждую положительную реакцию обведя соответствующее число на кодовой карточке ниже лунки. (Используйте белые листочки если VP-тест используется только как подтверждающий и голубые - если как прямой тест, результат которого включается в идентификационный номер.)
4. Просуммируйте цифры положительных реакций и внесите их в 5 квадратиков.
5. Найдите полученный 5-ти значный код в Соответствующей базе данных на 53 стр или на 95 стр. Если номеру соответствует 2 или более организмов проведите необходимые подтверждающие тесты.