Гарантией качества и безопасности продуктов питания является их соответствие требованиям государственного санитарно-эпидемиологического надзора, российских и международных стандартов. Предприятия должны постоянно контролировать выпускаемую продукцию на микробиологическую безопасность. Согласно Директиве 93/43/ЕЕС производитель обязан использовать метод, позволяющий оперативно проверять чистоту оборудования в соответствии с международными требованиями.
Контроль качества мойки – важное условие гарантии чистоты производства. Он заключается в регулярном микробиологическом мониторинге чистоты поверхностей технологического оборудования, транспортных средств, рук персонала и т. д. При этом контроль поверхностей проводится на наличие санитарно-показательных микроорганизмов, таких как БГКП (E. coli). Однако время проведения микробиологического анализа классическим методом длится не менее суток, что в условиях непрерывного производства неприемлемо. Кроме того, важно не только установить отсутствие микробного загрязнения, но и контролировать наличие питательных субстратов (остатки сырья, продукта), способствующих росту микроорганизмов. Присутствие даже минимального количества бактерий в остатках сырья, пищи или напитков в течение нескольких часов может привести к значительному микробиологическому загрязнению производимого продукта.
Контроль качества мойки позволяет гарантировать безопасность продукции, а в конечном счете − здоровье людей. Для эффективного контроля чистоты на производстве должны использоваться современные экспресс-методы, соответствующие требованиям системы НАССР.
Система 3М™ Clean-Trace™ (производства компании 3М™, США) предназначена для эффективного экспресс-контроля чистоты производства.
АТФ-мониторинг – это наиболее эффективный метод контроля гигиены на производстве, который полностью соответствует требованиям международной системы НАССР. АТФ-мониторинг находит широкое применение в самых разнообразных областях производства − молочная, мясоперерабатывающая и кондитерская промышленность, фармацевтическое, косметическое производство, рестораны быстрого питания, производство полуфабрикатов, соков, безалкогольных напитков и пива.
Главная цель АТФ-мониторинга – экспресс-контроль чистоты оборудования в условиях непрерывного технологического процесса и принятие оперативных мер, обеспечивающих соблюдение гигиены производства. Уникальность метода заключается в том, что он позволяет количественно, в режиме реального времени, не прерывая процесса производства определить степень биологического загрязнения технологических объектов. Основные преимущества АТФ-мониторинга: 1) экспрессность исследования, 2) высокая чувствительность, 3) возможность проведения анализа непосредственно в месте отбора проб. Система 3М™ Clean-Trace™ обеспечивает наилучшую чувствительность и воспроизводимость результатов измерений.
АТФ-мониторинг существенно облегчает выпуск нормативно чистой продукции и позволяет более рационально расходовать материальные средства.