отправить
заявку
категории
Микробиология » Микробиологический контроль » Микробиологический контроль пищевых продуктов, кормов, сырья, смывов » Сальмонеллы » Статья в журнале "Вопросы питания" - Ускоренные методы выявления бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах и сырье

Статья в журнале "Вопросы питания" - Ускоренные методы выявления бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах и сырье


Статья в журнале "Вопросы питания", Том 82, No 1, 2013

Ускоренные методы выявления бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах и сырье
Д.М. Соколов, М.С. Соколов, ООО «МикроБио», Москва

Рассмотрены санитарно-эпидемиологические аспекты и последствия распространения сальмонеллезной пищевой токсикоинфекции в России и за рубежом. Дана краткая характеристика основного возбудителя болезни (Salmonella enterica subsp. Enteritidis). Главные источники заражения человека сальмонеллезом – это продукты птицеводства и животноводства (мясо кур, яйца, молочные продукты, мясные полуфабрикаты и др.). Изложены стандартные методы выявления возбудителя, ускоренные (альтернативные) методы анализа сальмонелл с использованием дифференциально-диагностических сред (MSRV, Salmosyst, XLT4-aгар, Рамбах-агар и др.), экспресс-тестов Singlepath®-Salmonella и полимеразной цепной реакции (foodproof Salmonella) в реальном времени. Экспресс-методы обеспечивают существенное (на 24–48 ч) сокращение времени выявления сальмонелл.