Заключая настоящий обзор, следует еще раз отметить, что в последние годы в мире повсеместно наблюдается устойчивый рост сальмонеллезной пищевой токсикоинфекции. Основными факторами ее развития является загрязнение пищевых продуктов (мяса птицы, куриных яиц, мясных и молочных продуктов, полуфабрикатов, приправ), а также воды бактериями S. enterica subsp. Enteritidis. Классический метод исследования бактерий рода Salmonella с использованием питательных сред является основным референтным методом. Однако из-за длительности анализа использование одного классического метода оказывается недостаточным. Для ускорения выявления сальмонелл, значительного сокращения трудозатрат и экономии ресурсов в последние десятилетия за рубежом разработаны, испытаны и широко применяются альтернативные (ускоренные) методы и системы выявления сальмонелл. Эти методы и системы, получив статус официальных, стали широко использоваться и в России. В их числе иммунохроматографические экспресс-тесты (Singlepath®-Salmonella), модифицированные среды MSRV и Salmosyst, хромогенный Рамбах-агар, ПЦР-анализ в реальном времени (foodproof Salmonella) и др. Новые методы позволяют существенно (на 24–48 ч) сократить продолжительность исследований. Обладая высокой чувствительностью и избирательностью, они обеспечивают надежное выявление сальмонелл в пищевых продуктах, продовольственном сырье и кормах.