отправить
заявку
категории
МИКРОБИОЛОГИЯ » Микробиологический контроль продуктов, воды, воздуха, косметики» Микробиологический контроль воды» Статья в журнале «Экологический вестник России» - "Основные принципы санитарно-микробиологической оценки воды, предназначенной для потребления человеком"» Основные задачи и принципы санитарно-микробиологического исследования воды

Основные задачи и принципы санитарно-микробиологического исследования воды


    Разделы статьи:




    Вода – уникальный и незаменимый ресурс существования человека. Однако, с точки зрения многих разделов медицинской науки (физиологии, гигиены, санитарной микробиологии) вода, предназначенная для потребления человеком, представляет собой не единый объект окружающей среды, а совокупность объектов, к каждому из которых предъявляются свои требования в зависимости от сферы ее использования. Как пищевой продукт повседневного потребления она должна характеризоваться комплексностью и физиологической полноценностью важных для здоровья компонентов, обладать оптимальными органолептическими характеристиками, а содержание в ней вредных примесей – биологических, химических, физических – не должно превышать установленных государственных нормативов. Вода как незаменимый сырьевой ресурс в промышленном, биотехнологическом, сельскохозяйственном и пищевом производстве должна соответствовать требованиям технологических процессов. Вода особой чистоты – необходимый компонент в аналитической химии, технологии лекарств, в производстве продуктов лечебного и детского питания. Однако вне зависимости от сферы применения все водные объекты должны быть безопасны в эпидемическом отношении. Актуальность проблемы безопасности воды, предназначенной для потребления человеком, нашла отражение в документах ВОЗ [18,20].

    Основные задачи и принципы санитарно-микробиологического исследования воды
    Санитарно-микробиологическое исследование воды призвано определить степень биологической опасности исследуемого водного объекта для жизни и здоровья человека.

    Прямое обнаружение возбудителей инфекционных заболеваний в исследуемом водном объекте является важной, но далеко не единственной составляющей санитарно-микробиологического исследования. Обнаружение патогенных микроорганизмов однозначно свидетельствует о санитарном неблагополучии исследуемого объекта, однако не обнаружение (это не синоним слова «отсутствие») не является достаточным и достоверным подтверждением эпидемической безопасности. 

    Причина заключается в том, что, несмотря на успехи развития современной микробиологии, внедрение в практику иммунологических и молекулярно-биологических методов, непосредственное обнаружение и идентификация патогенных микроорганизмов до сих пор сопряжены с рядом трудностей. Вот только основные из них:

    -     Количество и разнообразие видов патогенных микроорганизмов, которые потенциально могут присутствовать в том или ином водном объекте огромно, поэтому определять все потенциальные патогены нерационально и попросту невозможно;

    -     Патогенные микроорганизмы находятся в водном объекте непостоянно, и их количество значительно уступает количеству непатогенных или условно-патогенных микроорганизмов. Поэтому, выделение патогенных микроорганизмов часто бывает невозможным из-за того, что они не выдерживают конкуренции с сапрофитной (нецелевой) микрофлорой, даже при использовании современных селективных сред. Кроме того, многие из них находятся в некультивируемом состоянии (бактерии жизнеспособны, но на питательных средах не растут). Уровни содержания патогенных микроорганизмов, достаточные для их обнаружения, появляются только в период эпидемии.

    -     Распределение патогенных микроорганизмов в водном объекте неравномерное, и высока вероятность того, что патогенные микроорганизмы могут просто не попасть в отбираемый для контроля образец.

    -     Все большую роль в структуре заболеваемости населения приобретают заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами.

    Вот почему отрицательные результаты определения патогенных микроорганизмов не свидетельствуют с достаточной достоверностью об эпидемической безопасности исследуемого водного объекта. Как правило, исследования на наличие патогенных микроорганизмов за небольшим исключением, проводятся только по эпидемиологическим показаниям. Согласно нормативным документам, из патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в водных объектах в зависимости от их типа определяют сальмонеллы, шигеллы, псевдомонады (синегнойную палочку), золотистый стафилококк, энтеровирусы, а также некоторых простейших [12-16].

    Повседневный текущий надзор за санитарным состоянием водных объектов и надзор на этапах водоподготовки, в основном, проводится косвенно, путем определения степени загрязнения исследуемого объекта выделениями человека и животных. Логика косвенного контроля очень проста.

    1. Основными источниками попадания возбудителей инфекционных заболеваний в воду является больные люди или животные, или носители;

    2. Основную массу микроорганизмов, в том числе и патогенных, человек и теплокровные животные выделяют в окружающую среду двумя путями: с испражнениями и со слизью из верхних дыхательных путей;

    3. Соответственно, чем выше степень загрязнения водного объекта выделениями человека и животных, тем выше вероятность нахождения в нем патогенных микроорганизмов, и тем опаснее этот объект в эпидемическом отношении.

    Инструментом, позволяющим оценить степень биогенного загрязнения, являются санитарные показатели, в основе которых лежит понятие «санитарно-показательный микроорганизм».