МИКРОБИОЛОГИЯ
ХИМИЯ
Главная О компании Партнеры Контакты Новости
МикроБио +
МикроБио +

(495) 642-27-00
E-mail
Пароль регистрация
напомнить пароль



Понятие о санитарно-показательном микроорганизме




Разделы статьи:


Понятие о санитарно-показательном микроорганизме
К санитарно-показательным микроорганизмам (далее СПМ) относят представителей облигатной микрофлоры организма человека и теплокровных животных, обитающих в кишечнике или в дыхательных путях. Для того, чтобы микроорганизм мог рассматриваться как СПМ он должен соответствовать ряду свойств [7]:

1. Микроорганизм должен постоянно обитать в естественных полостях человека и животных и постоянно выделяться во внешнюю среду в количествах, относительно редко подвергающихся колебаниям.

2. Микроорганизм не должен размножаться во внешней среде (за исключением пищевых продуктов) или размножаться незначительно и короткое время. Это одно из самых важных свойств СПМ.

3. Длительность сохранения жизнеспособности СПМ во внешней среде должна быть не меньше или даже несколько превосходить по времени длительность выживания в той же среде патогенных микробов, выделяемых из организма теми же путями.

4. Устойчивость СПМ к естественным и искусственным воздействиям (применяемым при обеззараживании различных объектов, например, при водоподготовке) должна быть не ниже, а по возможности несколько выше устойчивости соответствующих патогеннных микроорганизмов.

5. У микроорганизма не должно быть аналогов-сапрофитов во внешней среде, сходство с которыми потребовало бы сложных или длительных по времени приемов дифференциальной диагностики.

6. Микроорганизм не должен сколько-нибудь значительно изменять свои биологические свойства в окружающей среде.

7. Методы обнаружения, идентификации и количественного учета должны быть современными, простыми и легко доступными.

Присутствие таких микроорганизмов в исследуемом водном объекте будет свидетельствовать и о присутствии в нем выделений человека и животных, а количество обнаруженных СПМ будет прямо пропорционально степени такого биогенного загрязнения.

Самым первым микроорганизмом, предложенным в качестве санитарно-показательного, была Escherichia coli (кишечная палочка). Она и сейчас сохраняет ведущие позиции как показатель фекального загрязнения. В последующем список санитарно-показательных микроорганизмов расширялся, в него были включены фекальные стрептококки (энтерококки), споры сульфитредуцирующих клостридий, протеи, термофильные микроорганизмы, колифаги (вирусы бактерий) и ряд других. Таким образом, обнаружение СПМ и некоторых патогенных микроорганизмов в пробе исследуемого водного объекта и определение их количества лежит в основе определения санитарного показателя.


МикроБио +, (495) 642-27-00
info@mibioplus.ru
Создание сайта Wilmark Design

Карта сайта  Яндекс.Метрика