отправить
заявку
категории
МИКРОБИОЛОГИЯ » Микробиологический контроль продуктов, воды, воздуха, косметики» Микробиологический контроль воды» Статья в журнале «Экологический вестник России» - "Основные принципы санитарно-микробиологической оценки воды, предназначенной для потребления человеком"» Понятие о санитарном показателе

Понятие о санитарном показателе


    Разделы статьи:


    Понятие о санитарном показателе
    Санитарно-микробиологическая оценка воды подразумевает определение совокупности санитарных показателей, т.е. неких значений, «показывающих» соответствие или несоответствие санитарного состояния исследуемого объекта требованиям нормативных документов. 

    Санитарный показатель (СП) – это параметр, отражающий наличие и количество тех или иных СПМ в нормируемом объеме пробы воды, взятой из исследуемого водного объекта.

    Поскольку невозможно исследовать весь водный объект, анализу подвергают только его часть – нормируемый объем – определенное количество воды, которое с точки зрения санитарной микробиологии и статистики достаточно полно и достоверно отражает состояние всего исследуемого объекта по данному санитарному показателю. Следовательно, нормируемый объем - это регламентированное (установленное соответствующим нормативным документом) количество образца исследуемого водного объекта, необходимое для определения одного санитарного показателя.

    Проба или образец – это определенное количество материала исследуемого объекта, которое по объему равно или превышает совокупность нормируемых объемов санитарных показателей, которые предполагается определять в данной пробе. Пробу (образец) отбирают согласно правилам, определенным в соответствующих нормативно-методических документах для конкретного типа водного объекта [1,2]

    Если из-за высоких уровней микробного загрязнения исследуется объем пробы меньше нормируемого, результат все равно представляется в перерасчете на нормируемый объем (приводится к единому знаменателю). Это необходимо для того, чтобы результаты исследования разных образцов и объектов можно было сравнивать между собой и с нормативными значениями. Однако следует подчеркнуть, что при определении СП, нормативом которого является отсутствие микроорганизмов в определенном объеме, исследованию подлежит объем пробы не меньший нормируемого, а экстраполяция результатов с меньшего исследованного объема на больший не допустима.

    Нормируемые объемы и допустимые значения (нормативы) для каждого санитарного показателя определяются соответствующим нормативным документом.



    Качественные и количественные санитарные показатели
    Качественные СП отвечают на вопрос, присутствуют ли искомые (целевые) микроорганизмы в нормируемом объеме водного образца или нет. Эти СП чаще всего используются при определении патогенных, потенциально патогенных и некоторых условно-патогенных микроорганизмов – сальмонелл, шигелл, листерий, синегнойной палочки и др. Их присутствие в нормируемом объеме питьевой воды недопустимо. Качественный СП выражают и нормируют как отсутствие или наличие целевых микроорганизмов в нормируемом объеме пробы [12-15]. Однако простая констатация наличия СПМ в водном объекте не отражает степени его загрязнения или эффективности процедуры обеззараживания. Для этих целей служат количественные санитарные показатели. 

    Количественные СП – это содержание целевых (искомых) СПМ в нормируемом объёме пробы. Иными словами, количественные СП отражают концентрацию СПМ в единице объема (массы) исследуемого объекта. Количество СПМ выражается в виде индекса СПМ – количества КОЕ (Колоние Образующих Единиц) микроорганизма на единицу нормируемого объема (КОЕ/мл, КОЕ/20 мл, КОЕ/100 мл) [12-16].


    Санитарный показатель как группа санитарно-показательных микроорганизмов
    Определение санитарного показателя (СП) как наличия или количества санитарно-показательных микроорганизмов (СПМ) в нормируемом объеме пробы не совсем точное. В отечественной практике для упрощения и удешевления анализа СПМ не идентифицируют до вида. Чаще всего определяют группу близкородственных микроорганизмов, основным, но не единственным представителем которой является искомый СПМ. При этом название определяемой группы чаще всего дает название и определяемому санитарному показателю. Сказанное порождает определенную неразбериху, особенно в отношении Escherichia coli, которая входит сразу в несколько таких определяемых групп; они, в свою очередь, не равноценны при санитарной оценке объекта (табл.1).

    Необходимо отметить, что в развитых странах, например, в странах ЕС за последние 10-20 лет произошел переход от определения групп СПМ (термотолерантные колиформные бактерии, фекальные стрептококки, споры сульфитредуцирующих клостридий) к определению непосредственно самих СПМ (Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Clostridium perfringens). Это приводит к существенному удорожанию анализа, но делает оценку водных и других объектов более стандартизованной и достоверной.

    Санитарный показатель как практическая категория
    Определение уровня фекального загрязнения воды и оценка ее эпидемической опасности – это не единственная сфера применения санитарных показателей. Необходимо отметить, что показатели, в состав которых входят свободноживущие микроорганизмы (ГКБ, ОКБ, споры сульфитредуцирующих клостридий), не подходят для оценки фекального загрязнения. Поскольку бактерии, определяемые в рамках этих показателей, размножаются в окружающей среде, их численность не отражает реальные уровни биогенного загрязнения. Поэтому эти показатели используются как технологические маркеры, позволяющие оценить эффективность технологий водоподготовки и обеззараживания. 

    В третьей редакции «Руководства ВОЗ по качеству питьевой воды» [20] СПМ разделены на индексные и индикаторные. Индексные СПМ отражают степень фекального загрязнения объекта (Escherichia coli, Enterococcus faecalis, колифаги). Индикаторные СПМ отражают эффективность процедур и технологий обеззараживания и указывают на возможное присутствие равных по устойчивости патогенных микроорганизмов (Clostridium perfringens, колифаги).