![]() |
Понятие о санитарном нормировании
Предметом санитарного нормирования питьевой воды и других водных объектов является установление требований безопасности к ней по биологическим, химическим и физическим показателям, ориентированным на человека.
Санитарное нормирование имеет несколько уровней. На международном уровне такое нормирование осуществляет ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения, членом которой является и Российская Федерация. Нормативы безопасности, формулируемые ВОЗ, носят рекомендательный характер и могут изменяться при разработке национальных стандартов в каждой конкретной стране. Стандартные методы определения санитарных показателей представлены в стандартах ISO (International Organization for Standardization). Они также являются рекомендательными и предлагаются как основа для разработки национальных стандартов.
На национальном уровне, согласно «Положению о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» [10] – единые санитарно-эпидемиологические требования к различным объектам среды обитания человека, в том числе к питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, водным объектам, пищевым продуктам и др., устанавливаются специальными документами – Государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами – СанПиН. Согласно ст. 1 Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: «Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) – нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний». Ст. 39 этого закона гласит: «Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» [19].
Методики определения нормативных показателей при исследовании различных объектов представлены в других документах – Методических указаниях (МУК). Поскольку санитарная наука исследует самые разные объекты внешней среды, то соответственно и набор санитарных показателей для их оценки и методики определения этих показателей будут разными.
Существует также практика адаптации стандартов ISO (International Organization for Standardization) в виде национальных стандартов, обозначаемых как ГОСТ Р (см., например [3,4]). В отличие от СанПиН и МУК, на сегодняшний день ГОСТы имеют рекомендательный характер и не являются документами, обязательными для исполнения, если не утверждены в качестве документов, обеспечивающих выполнение технических регламентов.
Возможно, в ближайшее время, СанПиН(ы) будут заменяться Техническими Регламентами вследствие реструктуризации нормативной базы, однако принцип нормирования вряд ли существенно изменится. В настоящее время лаборатории, аккредитованные на проведение санитарно-микробиологических исследований воды, должны осуществлять внутренний контроль качества своих результатов согласно требованиям [6].