МИКРОБИОЛОГИЯ
ХИМИЯ
Главная О компании Партнеры Контакты Новости
МикроБио +
МикроБио +

(495) 642-27-00
E-mail
Пароль регистрация
напомнить пароль



Споры сульфитредуцирующих клостридий




Разделы статьи:


Споры сульфитредуцирующих клостридий
Сульфитредуцирующие клостридии (СРК) – это крупные грамположительные спорообразующие палочки, у которых диаметр спор превышает диаметр вегетативной клетки, облигатные анаэробы. Данная группа клостридий обладает свойством восстанавливать сульфиты до сульфидов, что используется при их идентификации. Поскольку способностью редуцировать сульфиты обладают только споровые анаэробы кишечного происхождения, это позволило выделить данную группу микроорганизмов как санитарно-показательную. Доминирующим представителем СРК является Clostridium perfringens. Эта бактерия является постоянным консорбентом кишечного тракта, хотя ее численность значительно ниже, чем E. coli. Споры СРК имеют высокую устойчивость в окружающей среде, поэтому их обнаружение в воде может свидетельствовать о давнем фекальном загрязнении. Однако, учитывая, что СРК способны при благоприятных условиях размножаться в окружающей среде (особенно в почве), ценность спор СРК как показателя фекального загрязнения не высока. В то же время, высокая устойчивость спор к агрессивным воздействиям внешней среды и, в том числе, к дезинфицирующим и стерилизующим приемам, делает споры СРК важным индикатором оценки качества обеззараживания воды. При дефектах в технологии обеззараживания спорообразующие клостридии – первые из бактерий, преодолевающие этот барьер. Кроме того, СРК относятся к индикаторам биологического загрязнения воды: наличие их спор будет указывать на возможное присутствие сходных по устойчивости цист и ооцист простейших и жизнеспособных яиц гельминтов.

В РФ количественный учет спор СРК предусмотрен при санитарных исследованиях воды открытых водоемов и контроле качества водоподготовки. Для определения спор СРК используют железосульфитный агар (среду Вильсон-Блер).

В настоящее время для выделения и учета спор СРК существуют коммерческие высокочувствительные и высокоспецифичные среды, содержащие соли тиогликолевой кислоты и добавки антибиотиков, например SPS-агар. Соли тиогликолевой кислоты обеспечивают более высокую степень анаэробиоза, что повышает чувствительность метода, а добавка антибиотиков повышает его специфичность. Определение проводят прямым глубинным посевом в пробирках, двухслойным чашечным методом, методом мембранной фильтрации или методом НВЧ. Благодаря редукции сульфитов, на железосульфитном агаре и сходных средах СРК образуют колонии в виде черных пушинок или комочков ваты. Споры СРК не должны обнаруживаться в 20 мл питьевой воды [13-15].


МикроБио +, (495) 642-27-00
info@mibioplus.ru
Создание сайта Wilmark Design

Карта сайта  Яндекс.Метрика