МИКРОБИОЛОГИЯ
ХИМИЯ
Главная О компании Партнеры Контакты Новости
МикроБио
МикроБио

(495) 221-20-26
E-mail
Пароль регистрация
напомнить пароль



Бактерии рода Salmonella, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus




Разделы статьи:


Потенциально патогенные микроорганизмы
Данная группа показателей достаточно разнородна и включает патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, которые достаточно часто обнаруживаются в различных объектах окружающей среды. Некоторые из них, например сальмонеллы, являясь патогенными микроорганизмами, одновременно свидетельствуют о наличии фекального загрязнения и являются индикатором возможного наличия других энтеропатогенных микроорганизмов, т.е. по своей сути являются СПМ. Другие представители данной группы для одних объектов являются СПМ, а для других – потенциально патогенными, например, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и др.


Бактерии рода Salmonella
Сальмонеллы попадают во внешнюю среду только с фекалиями человека и животных, поэтому их наличие в исследуемом субстрате свидетельствует о фекальном загрязнении. Вне организма эти бактерии обычно не способны к размножению (за исключением пищевых продуктов). Если учесть, что сальмонеллы являются еще и наиболее распространенными возбудителями острых кишечных заболеваний, то все вышеизложенное делает их важным санитарно-показательным микроорганизмом и индикатором возможного присутствия других возбудителей болезней со сходной эпидемиологией и патогенезом (шигелл, диареегенных эшерихий и др.). 

В большинстве случаев определение сальмонелл в воде проводят качественным методом. Учитывая то, что сальмонелл в исследуемом объекте заведомо меньше чем сопутствующей флоры, методики их определения включают в себя обязательный этап селективного обогащения в жидких элективных средах (селенитовый бульон, магниевая среда, тетратионатная среда и др.). Селективное обогащение выполняется не менее, чем на двух разных средах. При исследовании водных объектов с низким содержанием микроорганизмов пробу предварительно концентрируют методом мембранной фильтрации.

После обогащения высев проводится также не меньше, чем на две плотные дифференциальные среды.

Из сред, предлагаемых отечественной промышленностью, оптимальной является комбинация SS-агара и висмут-сульфитного агара. Помимо того, что SS-агар выявляет способность бактерий утилизировать лактозу (сальмонеллы лактозоотрицательны), при посеве на нем определяют наличие клеток, продуцирующих сероводород (колонии таких микроорганизмов имеют черный центр). Это важный дифференцирующий признак, поскольку среди лактозоотрицательных микроорганизмов, кроме сальмонелл, сероводород образуют только протеи, провиденции и некоторые другие. На висмут-сульфитном агаре сальмонеллы в большинстве случаев образуют темно-серые или черные колонии с черным отпечатком под колонией и темным ореолом.

В настоящее время для выделения сальмонелл используют новые, более эффективные дифференциальные среды, например XLT-4 агар (на нем подавляется рост протея, что крайне важно при исследовании природной и сточной воды) или Rambach-агар – хромогенная среда для выявления сальмонелл. Типичные для сальмонелл колонии идентифицируют по биохимическим и антигенным свойствам.


Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)
Этот микроорганизм считается основным возбудителем инфекционных заболеваний, вызываемых псевдомонадами. Будучи сапрофитом, P. aeruginosa широко распространена в окружающей среде: почве, воде, в составе эпифитной микрофлоры растений, а также может входить в состав нормальной микрофлоры кишечника человека и животных. Изначально P. aeruginosa была предложена как показатель фекального загрязнения, однако ее присутствие скорее свидетельствует об общем загрязнении органическими остатками. Данная бактерия обладает неприхотливыми питательными потребностями и способна развиваться на крайне бедных питательных субстратах. В отечественной практике обязательному исследованию на наличие P. aeruginosa подлежат питьевые бутилированные и минеральные воды, воды плавательных бассейнов, нестерильные лекарственные средства, косметика. К P. aeruginosa относят грамотрицательные палочки, строгие аэробы, обладающие ферментом цитохромоксидазой, способные расти при температуре 42°С, редуцирующие нитраты в нитриты и образующие водорастворимый пигмент пиоцианин (чаще сине-зеленого цвета). Зачастую рост этого микроорганизма сопровождается запахом, напоминающим запах жасмина (результат выделения триметиламина). Ps. aeruginosa должна отсутствовать в 1000 мл питьевой (бутилированной) воды [14], а также в 100 мл воды бассейна [12].


Staphylococcus aureus (патогенные стафилококки)
К данному показателю традиционно относят грамположительные кокки, располагающиеся в мазке из чистой культуры в виде гроздей винограда. Они способны расти на средах с высоким содержанием соли, утилизировать маннит в аэробных условиях, обладают лецитовителлазной и плазмокоагулазной активностью. Именно наличие ферментов агрессии – лецитовителлазы (фосфолипазы) и плазмокоагулазы позволяет отнести выделенные культуры к патогенным стафилококкам. Культивирование S. aureus выполняют на средах: Байрд-Паркер, желточно-солевом агаре, молочно-солевом агаре, солевом агаре с маннитом. На этих средах стафилококки образуют плотные выпуклые матовые колонии различных оттенков (от белого до желтого и оранжевого). На среде Байрд-Паркер образуются колонии черного или темно-серого цвета из-за присутствия в среде теллурита калия. На желточных средах вокруг колоний появляется опалесцирующий ореол преципитата – признак лецитовителлазной активности. Плазмокоагулазу определяют отдельно в реакции плазмокоагуляции с цитратной плазмой.

S. aureus – многофункциональный санитарно-показательный микроорганизм. Его обнаружение в водах бассейнов и аквапарков свидетельствует о неудовлетворительном состоянии водного рекреационного объекта и нарушении технологии водоподготовки. S. aureus не должен обнаруживаться в 100 мл воды бассейна [12].


МикроБио, (495) 221-20-26, info@mibio.ru Создание сайта Wilmark Design

Карта сайта  Яндекс.Метрика