отправить
заявку
категории
Микробиология » 3М Пищевая безопасность » 3M Molecular Detection System - 3М Система молекулярного анализа » Статья: "Экспрессное обнаружение патогенных микроорганизмов - Система молекулярного анализа 3M Molecular Detection System" » Иммуноферментный анализ (ИФА)

Иммуноферментный анализ (ИФА)


    Cтатья в журнале "Молочная промышленность", №12, 2013

    Разделы статьи:



    Острые кишечные инфекции занимают одну из лидирующих позиций в структуре заболеваемости населения России, уступая по масштабам распространения только острым респираторным заболеваниям. Согласно данным Роспотребнадзора, за 1999–2009 гг. показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями выросли в 7 раз. Среди них преобладают рота- и норовирусная инфекции, сальмонеллез, кампилобактериоз, постоянно растет заболеваемость шигеллезами и эшерихиозами. В последнее десятилетие особое значение приобрел энтерогемморагический колит с высокой летальностью (возбудитель E. coli О157). Подобная ситуация отражает общемировые тенденции: до 30 % населения промышленно развитых стран страдают болезнями пищевого происхождения. Так, в США ежегодно регистрируется около 76 млн случаев этих болезней, их следствием являются госпитализация 325 тыс. пострадавших и 5 тыс. летальных исходов [5]. Основные причины вспышек заболеваний пищевого характера – грубейшие нарушения технологического процесса на предприятиях в сфере производства и оборота пищевых продуктов. Поэтому в качестве обязательных мер профилактики и снижения уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями на всех этапах производства и реализации продуктов первостепенное значение приобретает санитарно-микробиологический контроль.

    В сфере санитарно-микробиологического контроля пищевых продуктов «золотым стандартом» по-прежнему остается бактериологический метод. Он позволяет выявлять и идентифицировать патогенные и санитарно-показательные микроорганизмы, характеризующие эпидемическую опасность исследуемых продуктов. Однако из-за продолжительности, трудоемкости и громоздкости классический «чашечный» метод все меньше отвечает реалиям современной жизни, не поспевая за масштабностью и динамичностью производства пищевых предприятий. Рутинный технологический контроль сырья и готовой продукции нуждается в экспрессных методах, позволяющих оперативно принимать своевременные решения. Альтернативой традиционному бактериологическому методу являются методы ускоренного выявления возбудителей кишечных инфекций – иммуноферментный анализ и методы молекулярно-биологической диагностики.

    Иммуноферментный анализ (ИФА)
    Выявляет в исследуемом материале специфические антигены патогенных микроорганизмов. Несмотря на такие преимущества ИФА, как относительная простота выполнения, экспрессность и высокая специфичность, данный метод имеет все же ряд недостатков. Во-первых, обнаруживаемые антигены патогенных микроорганизмов (белки, гликопротеиды, липопротеиды, гликолипиды) не дают информации об их жизнеспособности, так как указанные соединения выявляются и после гибели клеток. Во-вторых, метод недостаточно чувствителен при исследовании образцов с низким уровнем микробной контаминации. Кроме того, его чувствительность может дополнительно снижаться из-за ингибирующего влияния компонентов исследуемого образца на активность фермента [4].