![]() |
![]() |
Система молекулярного анализа – 3M™ Molecular Detection System
Американская компания 3М, выпускающая тест-системы для контроля безопасности пищевых продуктов и сырья, на основе метода изотермической амплификации со смещением цепи разработала Систему молекулярного анализа – 3M™ Molecular Detection System [4]. Система предназначена для обнаружения в продуктах питания патогенных микроорганизмов, таких как Salmonella, Listeria spp., Listeria monocytogenes и E. coli O157.
3М Система молекулярного анализа (3M™ Molecular Detection System) – это сочетание инновационной технологии изотермической амплификации ДНК с биолюминесцентной детекцией продуктов амплификации, что позволило сделать метод точным, экспрессным, простым в использовании и экономически доступным. Процедура анализа включает три этапа: предварительное обогащение исследуемого образца в жидкой питательной среде, лизис бактериальных клеток, амплификацию с детекцией продуктов реакции в режиме реального времени.
Обогащение образца проводят в течение 24 ч в стерильной забуференной пептонной воде при выявлении Salmonella и E. coli O157 или в селективном бульоне при выявлении Listeria spp. и Listeria monocytogenes. Благодаря обогащению в жидкой среде 3М Система молекулярного анализа (3M™ Molecular Detection System) позволяет определять единичные клетки целевых микроорганизмов в 25 г исследуемого образца.
Лизис обогащенного образца для выделения ДНК проводят простым нагреванием в твердотельном термостате при 100 °С в течение 15 мин с последующим быстрым охлаждением. Реакция проводится в специальных пробирках, входящих в состав тест-набора. Упрощенная процедура лизиса сокращает количество этапов анализа и становится возможной потому, что Bst-полимераза, которая используется в тест-наборе, менее требовательна к качеству ДНК-матрицы по сравнению с Taq-полимеразой, используемой в ПЦР-системах. Амплификация и детекция базируются на уникальном сочетании изотермической амплификации и биолюминесцентной детекции (см. рисунок и таблицу).
![]() |
Амплификация целевого фрагмента осуществляется Bst-полимеразой, активность которой вдвое выше, чем у Taq-полимеразы (120 и 60 п.н./с соответственно) [3]. Кроме того, Bst-полимераза менее чувствительна к ингибирующему влиянию компонентов образца и менее требовательна к качеству ДНК-матрицы, что обеспечивает большую стабильность реакции и упрощает пробоподготовку.
Реакция осуществляется по механизму амплификации со смещением цепи, что дает преимущество с точки зрения высокой эффективности непрерывной амплификации ДНК в условиях постоянной температуры. Нижний предел обнаружения составляет всего несколько копий. Присутствие в реакционной среде нецелевых участков ДНК не влияет на результат анализа. Изотермическая амплификация – это простой, легко реализуемый и высокоселективный метод. Высокая специфичность достигается благодаря использованию четырех праймеров. Постоянная температура реакции исключает необходимость использования дорогостоящего оборудования для воспроизведения температурных циклов, что существенно уменьшает стоимость исследования.
![]() |
Индикация реакции амплификации осуществляется при помощи биолюминесценции. При полимеризации нуклеотидтрифосфатов в молекулу ДНК в большом количестве образуются молекулы пирофосфата, которые АТФ-сульфурилаза превращает в молекулы АТФ. В свою очередь, термостабильная люцифераза преобразует энергию АТФ в световое излучение, которое и является маркером реакции. Прибор регистрирует световое излучение в процессе амплификации в режиме реального времени, что существенно упрощает процедуру анализа, устраняет необходимость дальнейших манипуляций с продуктами амплификации, сводит к минимуму вероятность ложноположительных реакций из-за перекрестной контаминации. Биолюминесцентная детекция продуктов амплификации характеризуется лучшим соотношением «сигнал/шум» по сравнению с флуоресценцией. На интенсивность биолюминесцентной детекции не влияют помехи от флуорофоров, присутствующих в некоторых продуктах или средах обогащения (например, акрифлавин). Кроме того, использование биолюминесцентной индикации исключает необходимость приобретения дорогостоящих источников возбуждения света, флуорофоров, флуоресцентных фильтров и детекторов. За счет этого повышается надежность работы прибора и существенно уменьшаются затраты на его обслуживание.
Несмотря на сложность молекулярного обоснования, метод прост в исполнении. Лизированный образец вносится в пробирки с набором реагентов, после чего их помещают в амплификатор, подключенный к ПК со специальной программой. К одному ПК можно подключать до четырех приборов. Прибор за один цикл позволяет исследовать от 1 до 96 образцов. Кроме того, одновременно можно выявлять несколько патогенов в образце, поскольку процедура амплификации унифицирована: меняются только пробирки с набором необходимых реагентов. Пробирки с реагентами для определения указанных патогенов имеют разную цветовую маркировку, что исключает возможные ошибки. Полный цикл амплификации занимает 75 мин, однако при положительном результате ответ будет получен уже через 15 мин. С учетом этапа неселективного обогащения общая продолжительность анализа составляет 20–28 ч, что на 48–72 ч быстрее в сравнении с классическим бактериологическим методом.
3М Система молекулярного анализа (3M™ Molecular Detection System), предназначенная для экспрессного выявления ключевых возбудителей пищевых инфекций – сальмонелл, листерий, Listeria monocytogenes и E. coli O157, представляет большой интерес для специалистов санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб, работников производственных лабораторий, осуществляющих контроль и скрининг патогенных микроорганизмов в продуктах питания, сырье, объектах производственной среды.
Это современный, экономичный, простой в использовании, высокочувствительный и высокоспецифичный молекулярный метод обнаружения патогенов. Метод прошел этап валидации (в соответствии с ИСО 6579) и сертифицирован компетентной международной организацией AFNOR для выявления сальмонелл в яйцах, мясных, молочных и морепродуктах. Он сертифицирован международной организацией АОАС для выявления энтерогеморрагической кишечной палочки (E. coli O157) и бактерий рода Listeria в пищевых продуктах и напитках [2, 4]. 3М Система молекулярного анализа (3M™ Molecular Detection System) – это целостная система, готовая к использованию и не требующая дополнительных вложений. Система широко используется более чем в 33 странах, включая ЕС и США, и представляет большой интерес для использования в России при экспрессном контроле качества продуктов питания и сырья.