отправить
заявку
категории
МИКРОБИОЛОГИЯ » Автоматизация микробиологических исследований» Автоматизация микробиологических исследований» Первичное разбавление (Smart Dilutor W)

Первичное разбавление (Smart Dilutor W)

    Разделы статьи:

    Подготовка исследуемого образца
    В классическом варианте исследования исполнитель должен в стерильных условиях взвесить требуемое количество образца, поместить его в стерильную ступку, добавить требуемое количество разбавителя, гомогенизировать образец путем растирания материала пестиком в ступке, затем, получив исходную суспензию, выполнить, при необходимости, ее серийные разбавления. Такая пробоподготовка трудоемка, занимает много времени и места в лаборатории, не говоря уже о необходимости подготовки стерильной посуды. При ежедневном исследовании десятков образцов в день, такой способ пробоподготовки совершенно неприемлем. Кроме того, он не исключает возможность перекрестной контаминации образцов.    

    Компания IUL разработала систему из трех взаимосвязанных устройств, которые  позволяют упростить, ускорить и стандартизовать процедуру подготовки исследуемого образца. Для исключения перекрестной контаминации и обеспечения стерильных условий все этапы пробоподготовки выполняются в стерильных мешках для гомогенизации. 

    1.Первичное разбавление. Smart  Dilutor W.
    Начальное разбавление образца является ключевым шагом, от правильности выполнения которого зависят достоверность и воспроизводимость результатов исследования. Эту операцию осуществляет Smart Dilutor W – устройство для разбавления микробиологических проб непосредственно в стерильных мешках для гомогенизации (рис.1). Используют два типа стерильных мешков: с фильтром и без фильтра. Мешки с фильтром позволяют получить суспензию, свободную от твердых взвешенных частиц при обработке образцов, плохо поддающихся гомогенизации. Мешки для гомогенизации производятся двух размеров - на 400 и 80 мл. Последние используются для образцов весом менее 10 г.

    Поскольку большинство образцов имеют плотную, полужидкую или пастообразную консистенцию, в основу устройства положен гравиметрический тип разбавления, который воплощен в виде датчика веса – сердца системы. Датчик связан с микропроцессором, который непрерывно контролирует вес в емкости и запускает насос, подающий разбавитель. После достижения запрограммированной степени разбавления система оповещает оператора о завершении процесса. Программное обеспечение позволяет также использовать прибор как устройство для дозирования заданных количеств жидкостей в емкости произвольного типа.

    Прибор обладает следующими характеристиками разбавления: минимальный вес образца 2 г; погрешность взвешивания образца < 1%; степень разбавления - любая дробь с числителем в диапазоне от 1 до 99 и знаменателем в диапазоне от 1 до 999; погрешность разбавления < 1%. Кроме того, Smart Dilutor W обеспечивает прослеживаемость процесса обработки образца, регистрируя идентификаторы оператора, образца и разбавления. Управление устройством осуществляется с помощью сенсорной панели. Разбавитель поступает из бутылей. Трубки и части, контактировавшие с разбавителем, легко демонтируются для стерилизации в автоклаве.

    Устройство может комплектоваться одним, двумя или четырьмя насосами. К нему можно подключить: штрих-код ридер для идентификации образцов; принтер для распечатки протокола разбавления и внешний компьютер для соединения с LIMS (лабораторная информационно-управляющая система).

    Процесс эксплуатации устройства прост: стерильный мешок для гомогенизации помещается в держатель (который одновременно служит платформой для взвешивания); тара взвешивается; образец помещается в мешок; устройство добавляет в него разбавитель, пока не будет достигнута предварительно заданная степень разбавления; точно разбавленная проба готова для дальнейшей обработки.

    Мешки с разбавленными образцами помещаются в специальный штатив Portabag, позволяющий удерживать до 6 мешков, после чего переходят ко второму этапу пробоподготовки - гомогенизации.