отправить
заявку
категории
ХИМИЯ » Определяемые показатели» БПК (биологическое потребление кислорода)

БПК (биологическое потребление кислорода)

    Параметр

    Измеряемый диапазон

    Тест-система

    Кат. номер

    Кол-во

    БПК
    (биологическое потребление кислорода)

    0.5 - 3000 мг/л

    Spectroquant

    100687.0001

    50

     

    Spectroquant – тесты для фотометров Nova 60A или Pharo


    Биологическое потребление кислорода (БПК) – массовая концентрация растворенного кислорода, потребленного при определенных условиях (обычно в течение 5 суток, БПК5) в процессе биологического окисления органических и/или неорганических веществ, содержащихся в воде [ISO 6107-9]. Показатель БПК свидетельствует о наличии в воде органических загрязняющих веществ. БПК5 вычисляют как количество растворенного кислорода, израсходованного в течение 5 суток на окисление загрязняющих веществ. БПК5 обычно составляет приблизительно 3/4 полной биохимической потребности в кислороде. У нормальной питьевой воды БПК5 не превышает 1,5 мг/дм3 долей О2. Канализационная вода (до предварительной обработки) обычно имеет БПК5 от 100 до 400 мг/дм3 долей О2.

    Степень загрязнения воды органическими соединениями определяют как количество кислорода, необходимое для их окисления микроорганизмами в аэробных условиях. В поверхностных водах величины БПК5 изменяются обычно в пределах 0.5-4 мг O2/дм3; показатели БПК5 подвержены сезонным и суточным колебаниям. Сезонные изменения зависят в основном от состояния температуры и исходной концентрации растворенного кислорода. Влияние температуры сказывается через ее воздействие на скорость процесса потребления кислорода: она увеличивается в 2-3 раза при повышении температуры на 10oC. Влияние начальной концентрации кислорода на процесс его биохимического потребления связано с тем, что значительная часть микроорганизмов имеет кислородный оптимум для своего развития. Суточные колебания величин БПК5 также зависят от исходной концентрации растворенного кислорода, которая может в течение суток изменяться на 2.5 мг/дм3 в зависимости от соотношения интенсивности процессов его продуцирования и потребления. Весьма значительны изменения величин БПК5 в зависимости от степени загрязненности водоемов (табл.).

    В зависимости от категории водоема величина БПК5 регламентируется следующим образом: не более 3 мг O2/дм3 для водоемов хозяйственно-питьевого водопользования и не более 6 мг O2/дм3 для водоемов хозяйственно-бытового и культурного водопользования. Для морей (I и II категории рыбохозяйственного водопользования) БПК5 при 20оС не должна превышать 2 мг O2/дм3.


    Табл. Величины БПК5 (мг/л) в водоемах с различной степенью загрязненности

    Степень загрязнения (классы водоемов)

    БПК5

    Очень чистые

    0.5 - 1.0

    Чистые

    1.1 - 1.9

    Умеренно загрязненные

    2.0 - 2.9

    Загрязненные

    3.0 - 3.9

    Грязные

    4.0 - 10.0

    Очень грязные

    > 10.0


    Определение БПК5 в поверхностных водах используется с целью оценки содержания биологически окисляемых органических веществ, условий обитания гидробионтов и как интегральный показатель загрязненности воды. Величины БПК5 используют при контролировании эффективности работы очистных сооружений.