отправить
заявку
категории
Микробиология » Питательные среды Мерк » Экспресс-тесты для выявления патогенов » Экспресс-тесты Singlepath и Duopath » Статья в журнале "Молочная промышленность", №1, 2015. - Экспресс-тесты Singlepath и Duopath для выявления патогенных микроорганизмов и токсинов в пищевых продуктах.

Статья в журнале "Молочная промышленность", №1, 2015. - Экспресс-тесты Singlepath и Duopath для выявления патогенных микроорганизмов и токсинов в пищевых продуктах.



Экспресс-тесты Singlepath и Duopath для выявления патогенных микроорганизмов и токсинов в пищевых продуктах

Cтатья в журнале "Молочная промышленность", №1, 2015
Д.М. Соколов, М.С. Соколов, ООО «МикроБио»


Введение
Инфекционные заболевания во всем мире прочно занимают первое место в структуре заболеваемости населения. Среди них одна из лидирующих позиций принадлежит острым кишечным инфекциям (ОКИ). Тенденция роста ОКИ характерна для всех стран, включая и Россию. По официальным данным заболеваемость ОКИ в России за период 1999–2009 гг. выросла в 7 раз. В структуре вспышечной заболеваемости ведущее место принадлежит сальмонеллезу и кампилобактериозу. Постоянно растет заболеваемость шигеллезами и эшерихиозами. Среди эшерихиозов особое значение приобрел энтерогемморагический колит с высокой летальностью, причиной которого являются E.coli О157 и некоторые другие серотипы кишечной палочки, способные продуцировать  веротоксины. Повышенная заболеваемость ОКИ в развивающихся странах связана с быстрым ростом и скученностью населения, низкими уровнями санитарной культуры, качества пищи и воды. В развитых странах основными причинами вспышек кишечных инфекций являются грубейшие нарушения технологического процесса на предприятиях пищевой промышленности, а также в сфере водоподготовки и водоотведения. Для снижения уровня заболеваемости ОКИ ключевое значение приобретает санитарно-микробиологический контроль воды, сырья и готовых продуктов питания на всех этапах производства и реализации. Масштабность и динамичность современного производства пищевых продуктов и технологий водоочистки требуют эффективных методов санитарного контроля, позволяющих принимать своевременные решения. Культуральный бактериологический метод в своем классическом чашечном варианте все меньше соответствует требованиям современного производства из-за продолжительности и трудоемкости.