МИКРОБИОЛОГИЯ
ХИМИЯ
Главная О компании Партнеры Контакты Новости
МикроБио +
МикроБио +

(495) 642-27-00
E-mail
Пароль регистрация
напомнить пароль



Загрязняющие вещества



Обзор загрязняющих веществ
Природная вода содержит пять основных классов загрязняющих веществ, которые также присутствуют и в водопроводной воде.


1. Неорганические ионы
Неорганические ионы, присутствующие в водопроводной воде, представлены катионами - натрий, кальций, магний или железо и анионами - бикарбонат, хлорид и сульфат-ионы. В зависимости от происхождения в воде могут присутствовать и многие другие ионы. Неорганические ионы даже в следовых количествах способны влиять на скорость биохимических и других химических реакций, выступая в роли катализаторов.


2. Органические вещества
Растворенные в водопроводной воде органические вещества в основном имеют биологическое происхождение. Гуминовые кислоты, танины и лигнин являются побочными продуктами распада тканей растений. Однако органические вещества техногенного происхождения также могут попадать в воду, например, из водопроводных труб. Так, водопроводные трубы из ПВХ могут служить источником эфиров фталевой кислоты, использующихся как пластификаторы. Растворенные органические вещества способны влиять на результаты биологических экспериментов, например, при использовании культур клеток, или оказывать мешающее влияние на аналитические методы. Даже умеренное загрязнение органическими веществами воды, которая используется для приготовления элюента для жидкостной хроматографии, может стать причиной нестабильности базовой линии и снижать чувствительность и разрешающую способность метода, из-за чего снижается срок службы хроматографической колонки.


3. Взвешенные частицы и коллоиды
Природная вода обычно содержит мягкие частицы (растительного мусора) и твердые частицы (песок, камни), а также коллоиды, которые могут помешать работе приборов и оборудования.


4. Бактерии и продукты их жизнедеятельности
Бактерии загрязняют природную воду и особенно поверхностные водные источники.  Хлорирование воды обеспечивает удаление вредных бактерий, однако полной деконтаминации не происходит и водопроводная вода содержит живые микроорганизмы. Бактерии могут служить источником проблем в лабораторных экспериментах как непосредственно, так и через продукты своей жизнедеятельности - пирогены, нуклеазы или щелочную фосфатазу. 


5. Газы
Природная вода содержит растворенные газы - азот, кислород и углекислый газ. Концентрация кислорода может влиять на скорость определенных биохимических реакций, а азот может образовывать пузырьки, мешающие при подсчете частиц и в спектрофотометрии.


МикроБио +, (495) 642-27-00
info@mibioplus.ru
Создание сайта Wilmark Design

Карта сайта  Яндекс.Метрика