Обзор категорий лабораторной воды Исходя из технических и экономических причин, лабораторная вода разделяется на категории по соответствию определенным нормативам. Подобная градация качества лабораторной воды, с одной стороны, обеспечивает использование воды достаточного качества для тех или иных лабораторных задач, с другой стороны, позволяет рационально тратить бюджет лаборатории, так как производство воды Тип 1 намного дороже, чем Тип 2 и Тип 3.
Тип 3 Является самым низким классом лабораторной воды, которую используют для ополаскивания посуды, заполнения водяных бань и автоклавов, а также как исходное сырье для систем подготовки воды Типа 1.
Тип 2 Лабораторную воду данного класса используют для решения самого широкого круга общелабораторных задач таких, как приготовление буферных растворов, стандартных растворов pH, приготовления микробиологических питательных сред. Этот тип воды также используется в клинических анализаторах, инкубаторах для культур клеток и атмосферных камерах. Воду данного класса используют для приготовления реагентов для химического анализа и синтеза, а также как исходное сырье для систем подготовки воды Типа 1.
Тип 1 Является классом воды, который используется только для решения задач, крайне требовательных к качеству воды таких, как приготовление подвижной фазы для ВЭЖХ, приготовление холостых проб и разбавление образцов в ГХ, ВЭЖХ, атомно-адсорбционном анализе, масс-спектрометрии и других современных аналитических методах; приготовлении буферных растворов и культуральных сред для культур клеток млекопитающих и ЭКО; производства реагентов для молекулярно-биологических методов (секвенирование ДНК, ПЦР); для приготовления растворов для электрофореза и блоттинга.
Использование воды Типа 1 вместо воды Типа 2 является распространенной лабораторной практикой и преследует цель снижения риска возникновения артефактов во время экспериментов.
Характеристики качества лабораторной воды Существуют различные нормативные документы регламентирующие качество лабораторной воды для разных областей ее применения: ASTM® и ISO® 3696 для лабораторного применения; руководство CLSI для клинических лабораторий. Некоторые лаборатории также руководствуются нормативами, приведенными в Европейской Фармакопее и Фармакопее США.
В таблице указаны значения некоторых характеристик воды в зависимости от ее типа:
Загрязняющие вещества
|
Параметр (ед.измерения)
|
Тип 3
|
Тип 2
|
Тип 1
|
Ионы
|
Удельное сопротивление (МОм*см при 25°C)
|
>0.05
|
>1.0
|
>18.0
|
Органические вещества
|
TOC (ppb)
|
<200
|
<50
|
<10
|
Пирогены
|
(Эндотоксиновых единиц/мл)
|
NA
|
NA
|
<0.03
|
Частицы
|
Частицы > 0.2 мкм (частиц/мл)
|
NA
|
NA
|
<1
|
Коллоиды
|
Кремний (ppb)
|
<1000
|
<100
|
<10
|
Бактерии
|
Бактерии (КОЕ/мл)
|
<1000
|
<100
|
<1
|
Указанные значения носят исключительно рекомендательный характер, так как некоторые области применения воды в лабораториях могут требовать качества превышающего качество, указанное в нормативах. Например, целый ряд молекулярно-биологических исследований требует воды Тип 1, в которой отсутствуют ДНКазы и РНКазы; анализ микроэлементов на уровнях ниже ppt требует воды, качество которой превышает Тип 1, а мытье посуды для некоторых экспериментов может потребовать воды, не содержащей пирогенов.
|