МИКРОБИОЛОГИЯ
ХИМИЯ
Главная О компании Партнеры Контакты Новости
МикроБио +
МикроБио +

(495) 642-27-00
E-mail
Пароль регистрация
напомнить пароль



Обзор категорий лабораторной воды



Обзор категорий лабораторной воды
Исходя из технических и экономических причин, лабораторная вода разделяется на категории по соответствию определенным нормативам. Подобная градация качества лабораторной воды, с одной стороны, обеспечивает использование воды достаточного качества для тех или иных лабораторных задач, с другой стороны, позволяет рационально тратить бюджет лаборатории, так как производство воды Тип 1 намного дороже, чем Тип 2 и Тип 3.


Тип 3
Является самым низким классом лабораторной воды, которую используют для ополаскивания посуды, заполнения водяных бань и автоклавов, а также как исходное сырье для систем подготовки воды Типа 1.

Тип 2
Лабораторную воду данного класса используют для решения самого широкого круга общелабораторных задач таких, как приготовление буферных растворов, стандартных растворов pH, приготовления микробиологических питательных сред. Этот тип воды также используется в клинических анализаторах, инкубаторах для культур клеток и атмосферных камерах. Воду данного класса используют для приготовления реагентов для химического анализа и синтеза, а также как исходное сырье для систем подготовки воды Типа 1.

Тип 1
Является классом воды, который используется  только для решения задач, крайне требовательных к качеству воды таких, как приготовление подвижной фазы для ВЭЖХ, приготовление холостых проб и разбавление образцов в ГХ, ВЭЖХ, атомно-адсорбционном анализе, масс-спектрометрии и других современных аналитических методах; приготовлении буферных растворов и культуральных сред  для культур клеток млекопитающих и ЭКО; производства реагентов для молекулярно-биологических методов  (секвенирование ДНК, ПЦР); для приготовления растворов для электрофореза и блоттинга.

Использование воды Типа 1 вместо воды Типа 2 является распространенной лабораторной практикой и преследует цель снижения риска возникновения артефактов во время экспериментов.


Характеристики качества лабораторной воды
Существуют различные нормативные документы регламентирующие качество лабораторной воды для разных областей ее применения: ASTM® и ISO® 3696 для лабораторного применения; руководство CLSI для клинических лабораторий. Некоторые лаборатории также руководствуются нормативами, приведенными в Европейской Фармакопее и Фармакопее США.

В таблице указаны значения некоторых характеристик воды в зависимости от ее типа:

Загрязняющие вещества

Параметр (ед.измерения)

Тип 3

Тип 2

Тип 1

Ионы

Удельное сопротивление
(МОм*см при 25°C)

>0.05

>1.0

>18.0

Органические вещества

TOC (ppb)

<200

<50

<10

Пирогены

(Эндотоксиновых единиц/мл)

NA

NA

<0.03

Частицы

Частицы > 0.2 мкм (частиц/мл)

NA

NA

<1

Коллоиды

Кремний (ppb)

<1000

<100

<10

Бактерии

Бактерии (КОЕ/мл)

<1000

<100

<1

Указанные значения носят исключительно рекомендательный характер, так как некоторые области применения воды в лабораториях могут требовать качества превышающего качество, указанное в нормативах. Например, целый ряд молекулярно-биологических исследований требует воды Тип 1, в которой отсутствуют ДНКазы и РНКазы; анализ микроэлементов на уровнях ниже ppt требует воды, качество которой превышает Тип 1, а мытье посуды для некоторых экспериментов может потребовать  воды, не содержащей пирогенов.


МикроБио +, (495) 642-27-00
info@mibioplus.ru
Создание сайта Wilmark Design

Карта сайта  Яндекс.Метрика