МИКРОБИОЛОГИЯ
ХИМИЯ
Главная О компании Партнеры Контакты Новости
МикроБио
МикроБио

(495) 221-20-26
E-mail
Пароль регистрация
напомнить пароль


МИКРОБИОЛОГИЯ » Подложки со средой - MC-Media Pads» MC-Media Pads (RAC) - КМАФАнМ - Инструкция

MC-Media Pads (RAC) - КМАФАнМ - Инструкция



Инструкция пользователя

MC–Media Pad Rapid Aerobic Count

Кат. № 1.32359.0001

Подложки со средой для быстрого подсчёта КМАФАнМ (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов)

Способ применения
Для проведения микробиологического контроля продуктов питания и напитков важно определять количество микроорганизмов, находящихся в них. Подложки  MC-Media Pad Rapid Aerobic Count предназначены для определения КМАФАнМ (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Для этой цели в них используются среда специального состава и уникальные окислительно-восстановительные индикаторные красители, пригодные для проведения не только стандартного, но и ускоренного подсчета. MC-Media Pads, представляют собой предварительно стерилизованные и готовые к использованию сухие подложки для культивирования микроорганизмов, позволяющие упростить проведение испытаний и минимизировать количество отходов. Подложка MC-Media Pad состоит из уникальной адгезивной пленки, самой подложки, пропитанной средой и водопоглощающим полимером, и прозрачной защитной пленки.

Принцип действия
Подложки MC-Media Pads пропитаны селективной средой для культивирования и хромогенным субстратом для специфичного выявления целевых микроорганизмов. При нанесении образца на подложку жидкость равномерно распределяется и впитывается за счет капиллярного эффекта. Распределение образца по подложке происходит автоматически. В случае присутствия мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, они образуют на подложке колонии красного цвета.

Содержание упаковки и условия хранения
100 подложек (4x25 подложек); Кат. № 1.32359.0001.

Данный набор следует хранить при температуре от  2 до 15°C.


Необходимые материалы
- Инкубатор (37±1°C или 30±1°C)

- Гомогенизатор
- Пакет для отбора и гомогенизации образцов. Рекомендовано использовать пакет с фильтром для получения суспензии образца без крупных частиц.
- Пипетка или дозатор с наконечниками
- Среды для разбавления по выбору: среда MRD (Maximum Recovery Diluent), забуференная пептонная вода (BPW), 2% раствор цитрата натрия (согласно стандарту EN ISO 6887), физиологический раствор, солевой раствор с фосфатным буфером (PBS).

Подготовка образца:

Для твёрдых образцов 
Гомогенизировать 10 г или 50 г исследуемого образца в девятикратном объеме подходящей среды для разбавления (среда MRD, забуференная пептонная вода,  физиологический раствор, солевой раствор с фосфатным буфером  и пр.) в гомогенизаторе.

В случае необходимости приготовить серию десятикратных разведений.

Для молочных продуктов гомогенизировать порцию массой  11 г в 99 мл 2% раствора цитрата натрия при температуре 40-45 °C. В случае необходимости ввести 11 мл гомогенизированной пробы в 99 мл фосфатного буфера для приготовления серии разведений.

Для жидких образцов
Жидкий образец можно добавлять непосредственно на подложку.

При необходимости жидкий образец может быть разбавлен соответствующим разбавителем.
При необходимости следует довести pH образца до нейтрального значения (pH 7,0±0,2).

В случае питьевого йогурта гомогенизировать порцию объемом 11 мл в 99 мл фосфатного буфера Баттерфилда. В случае необходимости ввести 11 мл гомогенизированной пробы в 99 мл фосфатного буфера Баттерфилда для приготовления серии разведений.

Проведение испытания

Основные этапы

1. Откройте фольгированный пакет и извлеките подложку MC-Media Pad.
    При необходимости, запишите нужную информацию на защитной пленке.

2. Поднимите прозрачную защитную пленку и пипеткой нанесите 1,0 мл раствора образца на подложку.
    Рекомендуется поднимать защитную пленку по диагонали для простого и надежного
    повторного закрывания.





3. Опустите пленку и слегка прижмите её по краям, чтобы плотно закрыть подложку.



4. Инкубируйте подложку

при температуре 37 ± 1°C в течение  24 ± 2 часов для ускоренного определения

или
при температуре 30 ± 1°C в течение  48 ± 2 часов для стандартного определения.

Стандартный способ использования применим для всех пищевых продуктов.

Для некоторых пищевых продуктов с высоким содержанием молочнокислых бактерий (например, Lactobacillus sp.) или психрофильных бактерий (например, Pseudomonas sp.) способ ускоренного определения может быть неприменим.   

После инкубации следует учесть результаты - подсчитать выросшие на подложке колонии
(см. Интерпретация результатов).



5. Запечатайте открытый фольгированный пакет и храните при температуре 2-15°C до 4 недель.


Интерпретация результатов

Для определения КМАФАнМ (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов)
необходимо провести подсчет всех колоний, имеющих красный (или красноватый) цвет.

Определенные виды бактерий (в частности штаммы видов Bacillus) могут образовывать диффузные или нечётко
округлые колонии. В этом случае колониями следует считать тёмные точки.

При большом количестве колоний можно подсчитать число колоний в одном квадратике разметочной сетки и
умножить полученное значение на 20.

Если образец сильно загрязнен – на подложке может быть сплошной рост микроорганизмов.
В этом случае сложно подсчитать колонии. Тогда следует провести разбавление образца и повторить анализ.
В случае необходимости целевую колонию можно взять с подложки с помощью стерильной петли для последующего анализа.



Примечание

- Методика испытания разработана для персонала отдела контроля качества и иных сотрудников,

   обладающих компетенцией в области исследования образцов, потенциально загрязненных
   мезофильными аэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами. 

- Необходимо использовать средства индивидуальной защиты, такие как перчатки, лабораторный халат
  и очки. С образцами и обсеменёнными материалами следует обращаться как с источником
  потенциальной биологической опасности.

- Перед использованием изделия необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

- Оставшиеся после вскрытия фольгированного пакета неиспользованные подложки следует хранить

  в фольгированном пакете, запечатанном клейкой лентой, в прохладном (2-15°C) месте.
  После открытия пакета необходимо использовать все подложки в течение 1 месяца.

- Подложки не следует подвергать действию солнечного света или ультрафиолетового излучения.

- Не следует использовать изменившие цвет или поврежденные подложки.

- Образование складок на подложке не оказывает влияние на обнаружение.

- Наличие небольших фрагментов ткани на подложке или около нее  не оказывает влияние
на обнаружение.

- Не следует использовать подложки по истечении срока годности.

  Качество подложек с истекшим сроком годности не гарантируется.

- Предел измерения составляет 300 КОЕ на подложку. Если при подсчете на подложке обнаружено

  более 300 КОЕ, рекомендуется провести разбавление образца.

- Природа пищевого продукта (вязкие образцы или наличие пищевого красителя) может влиять

  на результаты исследования. В этом случае следует устранить причины искажения путем
  разбавления образца или иными способами.

- Используемые инструменты и материалы должны быть обеззаражены путем автоклавирования

   или кипячения. Утилизацию материалов следует проводить согласно требованиям местных
   стандартов, регулирующих обработку отходов.


МикроБио, (495) 221-20-26, info@mibio.ru Создание сайта Wilmark Design

Карта сайта  Яндекс.Метрика