110449 DNase Test Agar - Тест-агар на ДНКазу, 500 г/уп, Кат. №110449.0500
Среда соответствует рекомендациям Международной организации по стандартизации (ИСО) (1977).
Принцип действия
Колонии, вырабатывающие ДНКазу, гидролизуют дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) этой среды, находящейся непосредственно рядом с ними. Если среда затем заливается и окисляется 1 N р-ром HCl, ДНК выпадает в осадок (дает мутность), и вокруг ДНКаза-положительных колоний образуются прозрачные зоны. Некоторые авторы рекомендуют вместо этого заливать среду раствором толуидинового синего (STREITFIELD с соавторами 1962) или использовать для тестов на ДНКазу агары, содержащие толуидиновый синий (SCHREIER 1969) или метиловый зеленый (SMITH с соавторами 1969). Стафилококки можно также дифференцировать, используя тот факт, что они метаболизируют маннитол с образованием кислоты, в таком случае к питательной среде необходимо добавлять маннитол и индикатор pH.
Состав (г/л)
Триптоза – 20,0; хлорид натрия – 5,0; дезоксирибонуклеиновая кислота – 2,0; агар-агар – 15,0.
Приготовление
Растворить 42 г/литр, автоклавировать (15 минут при 121°C), разлить по чашкам. pH: 7,3±0,2 при 25°C. Чашки со средой прозрачны и имеют желтовато-коричневый цвет. Добавление маннитола: Перед автоклавированием питательной среды добавить 10 г/литр маннитола и, в качестве индикатора, 0,025 г/литр бромтимолового синего или 0,025 г/литр фенолового красного и тщательно перемешать.
Экспериментальная процедура
Чистую культуру тестируемого организма наносят штрихами на поверхность тест-агара. На одну чашку можно высевать несколько штаммов (разделить чашку на сектора или делать параллельные штрихи). Инкубация: при оптимальных условиях (в случае стафилококков, 24 часа при 35°C в аэробных условиях). При необходимости следует сначала проверить чашки на предмет ферментации маннитола, затем осторожно залить поверхность чашек 1N р-ром соляной кислоты.