отправить
заявку
категории
Микробиология » Питательные среды Мерк » Сухие питательные среды » Список инструкций питательных сред » 110620 Fluorocult LMX - Питательная среда - Хромогенный бульон для выявления E.coli и колиформных бактерий

110620 Fluorocult LMX - Питательная среда - Хромогенный бульон для выявления E.coli и колиформных бактерий



    Питательная среда Мерк Миллипор (Merck Millipore)


    Контрастное изменение цвета среды

    Контрастное изменение цвета среды

    Среда Fluorocult® LMX позволяет одновременно определять колиформные бактерии и E.coli в исследуемых образцах – смывы, сырье, готовая продукция.

    Колиформные бактерии и E.coli  выявляют по наличию специфических ферментативных активностей с использованием флюорогенных и хромогенных субстратов.

    Колиформные бактерии в отличие от других грамотрицательных бактерий расщепляют хромогенный субстрат X-GAL благодаря наличию специфического фермента – ß-галактозидазы, в результате чего цвет среды меняется со светло-желтого на сине-зеленый.

    E.coli расщепляет флюорогенный субстрат MUG благодаря наличию специфического фермента - ß-глюкуронидазы. В результате образуется флюоресцирующий в УФ-свете (366 нм) продукт реакции.

    Проведение индольного теста с реактивом Ковача позволяет со 100% надежностью выявить E.coli.

    Преимущества:
    - Одновременное определение колиформ и E.coli   в одной пробирке.
    - Простой учет результатов.
    - Контрастное изменение цвета среды или флюоресценция среды в УФ-свете. 
    - Экспрессность. Результаты идентификации E.coli готовы через 18-24ч!
      На 3-4 дня быстрее по сравнению с классическим методом исследования. 
    - Специфичность ферментативных реакций обеспечивает высокую точность результатов. 
    - Снижение трудозатрат и расходных материалов.

    Среда Fluorocult LMX одобрена ФГУЗ Центром Гигиены и Эпидемиологии Роспотребнадзора (МР №24ФЦ/513) и разрешена к применению в лабораториях санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих государственный и ведомственный контроль, а также в производственных и клинических лабораториях.


    Инструкция

    Хромогенная среда LMX по Манафи и Осмеру на колиформы и E.coli – LMX broth modified acc. to MANAFI and OSSMER for microbiology Fluorocult®

    Кат.№ 110620.0500, Упаковка – 500 г

    Селективная среда для одновременного определения общих колифомных бактерий и E.coli в воде и продуктах

    Fluorocult LMX-бульон предложен MANAFI и KNEIFEL в 1989 г., впоследствии модифицирован, в результате чего повысилась не только чувствительность среды, но и сократилось время исследования до 24 часов. Отличные питательные свойства среды (пептон и фосфатный буфер) обеспечивают быстрый рост колиформных бактерий. В то же время лаурилсульфат в значительной степени ингибирует рост грам-положительных бактерий.  Наличие в среде хромогенного субстрата 5-бромо-4-хлоро-3-индолил-b-D-галактопиранозида (X-GAL), который расщепляется колиформами, и флюорогенного субстрата 4-метилумбеллиферил-b-D-галактопиранозида (MUG), который является высокоспеци­фичным для E.coli, делает возможным одновременное определение как колиформных бактерий, так и E.coli. Сине-зеленый цвет среды указывает на наличие в образце колиформ, а флюоресценция среды в УФ-свете при 366нм указывает на присутствие E.coli. Среда содержит триптофан, что делает возможным проведение индольного теста и окончательное подтверждение E.coli. Синтез характерного для колиформных бактерий фермента - b-D-галактозидазы усиливается за счет наличия в среде индуктора – 1-изопропил-b-D-1-тио-галактопиранозида (IPTG).

    Состав (г/л): триптоза 5.0; хлорид натрия 5.0; сорбитол 1.0; триптофан 1.0; гидрофосфат калия 2.7; дигидрофосфат калия 2.0; лаурилсульфат натрия 0.1; X-GAL 0.08; MUG 0.05; IPTG 0.1.

    Приготовление
    Растворить 17.0 г среды в 1 л дистиллированной воды, нагреть до кипения. Разлить среду по пробиркам. Автоклавировать 15 мин при 121оС. Приготовленная среда прозрачная светло-желтая. рН: 6.8±0.2 при 25оС.

    Условия хранения: при комнатной температуре – 6 месяцев. При хранении ниже +15оС может образоваться осадок, однако это не влияет на результаты тестирования.

    Ход исследования: зависит от образцов (пищевые продукты или вода). Инкубировать 24 часа при 35оС.

    Учет результатов:

    Колиформные бактерии: изменение цвета среды со светло-желтого на сине-зеленый, даже если изменение цвета произошло в верхней части пробирки (флакона), подтверждает наличие колиформных бактерий в исследуемом образце (реакция с X-GAL). 

    E.coli: проверить флаконы, в которых произошло изменение цвета среды на сине-зеленый. Посветить на пробирку (флакон) УФ-лампой. Светло-голубая флюоресценция указывает на наличие E.coli (реакция с MUG). Внимание: защищайте глаза от прямого УФ-света! Для подтверждения E.coli в пробирки (флаконы), в которых среда флюоресцирует наслоить реагент Ковача (индольный тест). Образование красного кольца указывает на положительный индольный тест и подтверждает наличие E.coli в образце.


    номер

    Штамм

    Рост

    Цвет среды

    Флюоресценция

    Индол

    1

    Salmonella enteritidis ATCC 13076

    +

    Светло-желтый

    -

    -

    2

    Shigella flexneri ATCC 12022

    +

    Светло-желтый

    -

    -

    3

    Escherichia coli ATCC 25922

    +

    Сине-зеленый

    +

    +

    4

    Citrobacter freundii ATCC 6750

    +

    Сине-зеленый

    -

    -

    5

    Enterobacter cloacae ATCC 13047

    +

    Сине-зеленый

    -

    -