Селективный бульон Жиолитти-Кантони (Giolitti и Cantoni), Кат. № 110675.0500 для выявления стафилококков из пищевых продуктов. Состав среды соответствует рекомендациям ISO (1977), FIL/IDF (1990), DIN Norm 10178, ГОСТ Р 52815-2007.
Принцип действия
Пируват натрия, глицин и высокая концентрация маннита способствуют росту стафилококков. Грамположительные бактерии подавляются хлоридом лития, а грамотрицательные – теллуритом калия. В анаэробных условиях ингибируется рост микрококков. Стафилококки выявляются по почернению культуральной жидкости вследствие восстановления теллурита до металлического теллура.
Состав (г/л)
Пептон из казеина 10,0; мясной экстракт 5,0; дрожжевой экстракт 5,0; хлористый литий 5,0; хлористый натрий 5,0; маннит 20,0; глицин 1,2; пируват натрия 3,0; Твин-80 1,0; теллурит калия 0,052 г/л (вносят дополнительно).
Приготовление
Растворяют 55 г/л воды, разливают в пробирки по 19 мл и автоклавируют 20 мин при 121°С; охлаждают, вносят по 0,1 мл 1 %-ного раствора теллурита калия в каждую пробирку.
рН 6,9±0,2 при 25°С.
Готовая среда прозрачная, желтовато-коричневого цвета. Основу накопительного бульона можно хранить в холодильнике до двух недель. Бульон с теллуритом калия следует использовать в день приготовления.
Проведение анализа
Гомогенизируют исследуемый материал, готовят серию десятикратных разведений. В пробирку со средой вносят исследуемый образец из соответствующего разведения, сверху наслаивают парафиновое масло.
Инкубируют 18-24 ч при 35°С в аэробных условиях.
Контроль качества
Тест-штаммы |
Рост |
Почернение |
Staphylococcus aureus ATCC 25923 |
хороший |
+ |
Staphylococcus aureus ATCC 6538-P |
хороший |
+ |
Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 |
слабый / хороший |
± |
Micrococcus luteus ATCC 10240 |
роста нет / слабый |
- |
Bacillus cereus ATCC 11778 |
роста нет / слабый |
|
E.coli ATCC 25922 |
роста нет / слабый |
|
Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 |
нет роста |
|