Маннит-солевой агар - Mannitol salt phenol-red agar for microbiology
Кат.№ 105404.0500
Упаковка – 500 г
Модифицированная селективная среда для определения патогенных стафилококков в пищевых продуктах и других материалах. Состав среды полностью соответствует рекомендациям USP (1995).
Принцип действия
На этой среде могут расти только солеустойчивые микроорганизмы из-за высокой концентрации соли. Распад маннита до кислоты часто связан со степенью патогенности Staphylococcus aureus и поэтому служит индикатором этого вида.
Staphylococcus aureus |
Состав (г/л)
Пептоны 10,0; мясной экстракт 1,0; хлорид натрия 75,0; D(-) маннит 10,0; феноловый красный 0,025; агар-агар 12,0.
Приготовление
Растворить 108 г среды в 1 литре дистиллированной воды. Дать среде набухнуть в течение 20-30 минут. Автоклавировать 15 мин при 121°С, разлить в чашки. Среда в чашках прозрачная, красного цвета.
рН 7,4±0,2 при 25°С.
Проведение анализа
Питательную среду инокулируют поверхностным методом, обильно, с учетом сильного игибирующего эффекта среды. Инкубация до 3 дней при 35°С аэробно. Для подтверждения диагностики необходимы дальнейшие тесты.
Внешний вид колоний |
Микроорганизмы |
Окруженный яркой желтой зоной, обильный рост |
Маннит-положительный: |
Изменения цвета нет, рост обычно скудный |
Маннит-отрицательный: |
Тест-штаммы |
Инокулюм, |
Обнаружение, |
Желтая зона |
Staphylococcus aureus ATCC 25923 |
103-105 |
≥ 10 |
+ |
Staphylococcus aureus ATCC 6538-P |
103-105 |
≥ 30 |
+ |
Staphylococcus aureus 12 |
103-105 |
≥ 30 |
+ |
Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 |
103-105 |
не ограничен |
- |
Staphylococcus epidermidis ATCC 14990 |
103-105 |
не ограничен |
- |
Proteus mirabilis ATCC 12453 |
103-105 |
не ограничен |
- |