Тетратионатный бульон – Tetrathionate enrichment broth base acc. to MUELLER-KAUFFMANN for microbiology
Кат.№ 110863.0500
Упаковка – 500 г
Для селективного накопления сальмонелл из различного материала, в особенности, мяса, мясных и других пищевых продуктов. Состав питательной среды соответствует рекомендациям DIN Norm 10160 по исследованию мяса и DIN Norm 10181 по исследованию молока.
Состав (г/л)
Мясной экстракт 0,9; мясной пептон 4,5; дрожжевой экстракт 1,8; хлористый натрий 4,5; углекислый кальций 25,0; тиосульфат натрия 40,7; бычья желчь 4,75.
Необходимо добавить: йодистого калия 5,0; йода кристаллического 4,0, бриллиантового зеленого 0,01.
Приготовление
Растворить 82 г среды в 1 литре дистиллированной воды, осторожно подогреть до кипения и быстро охладить. Из мутной среды выпадает осадок карбоната кальция. Среду не автоклавировать.
Перед использованием в среду внести раствор йода в йодистом калии (20 мл/л) и 0,1 % раствор бриллиантового зеленого (10 мл/л), разлить в пробирки, распределяя поровну осадок.
Избегать повторного нагревания.
рН 7,6 ± 0,2 при 25 °С.
Приготовление раствора йода в йодистом калии: йодистого калия 5 г, кристаллического йода 4 г, дистиллированной воды 20 мл. Готовую среду следует использовать в тот же день. Среда мутная, зеленого цвета с белым осадком карбоната кальция.
Проведение анализа
Вносят 1,0 г исследуемого материала в колбу со 100 мл тетратионатной среды.
Инкубируют 18-24 ч при 35-37°С или 43°С.
Культуральную жидкость подвергают дальнейшим исследованиям.
Контроль качества
Штаммы |
Инокулюм |
Рост через 24 часа |
Escherichia coli ATCC 25922 |
99 % |
5 % |
Salmonella typhimurium ATCC 14028 |
1 % |
95 % |