Кат.N 105878.0500
Упаковка - 500 г
Для селективного накопления сальмонелл из пищевых продуктов и кормов для животных в соответствии с ИСО 6579.
Принцип действия
Тетратионат образуется из тиосульфата, при добавлении йода к питательной среде. Тетратионат подавляет рост колиформных бактерий и других сопутствующих энтеробактерий. Тетратионат-редуцирующие бактерии (например, сальмонеллы и протеи) могут расти в этой среде. Образующиеся кислые продукты распада тетратионата нейтрализуются углекислым кальцием. Соли желчных кислот способствуют росту сальмонелл, значительно подавляют многие микроорганизмы, не являющиеся обычными представителями микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Бриллиантовый зеленый и новобиоцин ингибируют грамположительную микрофлору.
Состав (г/л)
Мясной экстракт 4,3; пептон из казеина 8,6; хлорид натрия 2,6; карбонат кальция 38,7; тиосульфат натрия 30,5 ; соли желчных кислот 4,78, бриллиантовый зеленый 0,0096; новобиоцин 0,040.
Дополнительные компоненты:
Иодид калия 5,0 г, йод 4,0 г, растворенные в 20 мл дистиллированной воды.
Приготовление
Растворить 89,5 г/л воды, кратковременно нагреть до кипения и быстро охладить. Мутность полученного раствора обусловлена осадком карбоната кальция. Значение рН среды должно быть 8,0 ± 0.2 при температуре 25°C. Приготовленная основа питательной среды может храниться в холодильнике в течение в течение 4 недель при температуре 2-8 °C.
Не автоклавировать!
Перед началом работы к 1 л среды необходимо добавить раствор дополнительных компонентов (иодид калия 5.0 г, йод 4.0 г, растворенные в 20 мл дистиллированной воды). Среду асептично распределяют по стерильным пробиркам или флаконам.
Избегать нагрева среды!
Среда, готовая к употреблению, должна быть использована в тот же день. Готовая среда мутная, зеленого цвета, с белым осадком карбоната кальция.
Проведение анализа
1 мл исследуемого образца смешивают с 10 мл культуральной среды. Инкубируют 21-27 часов при 36-38°С и сеют штрихом на твердую питательную среду.
Тест-штаммы |
Инокулюм |
Рост через 24 часа |
Salmonella typhimurium ATCC 14028 |
1 % |
≥ 95 % |
Escherichia coli ATCC 25922 |
99 % |
≤ 5 % |
Proteus mirabillis ATCC 29906 |
99 % |
≤ 5 % |