Лактозо-сахарозный агар с бриллиантовым зеленым и феноловым красным – BPLS agar for the isolation of Salmonella USP
Кат.№ 107232.0500
Упаковка – 500 г
Селективный агар для выделения Salmonella кроме S.typhosa и Shigella из патологического материала, фекалий, мочи, продуктов питания, фармацевтического материала и т.п. Эта питательная среда соответствует рекомендациям USP XXIII (1995) и ЕР II.
Принцип действия
Росту сальмонелл способствует богатая питательная основа. Росту сопутствующих микроорганизмов препятствует увеличенная концентрация бриллиантовой зелени. Сальмонеллы не ферментируют ни сахарозу, ни лактозу. Присутствие этих сахаров позволяет идентифицировать сопутствующие слабо лактозоположительные или лактозоотрицательные, но сахарозоположительные микроорганизмы.
Состав (г/л)
Мясной пептон 5,0; казеиновый пептон 5,0; дрожжевой экстракт 3,0; хлористый натрий 5,0; лактоза 10,0; сахароза 10; феноловый красный 0,08; бриллиантовый зеленый 0,0125; агар-агар 13,0.
Приготовление
Растворить 51 г среды в 1 литре дистиллированной воды, дать среде набухнуть в течение 20-30 минут. Автоклавировать 15 мин при 121°С, разлить по чашкам. Среда прозрачная, красно-коричневого цвета.
рН 6,9±0,2 при 25°С.
Проведение анализа
Чашки инокулируют непосредственно исследуемым материалом, либо после накопительного культивирования. Тесты следует выполнять на питательных средах с минимальным количеством ингибиторов.
Инкубируют 24 ч при 35°С аэробно.
Внешний вид колоний |
Микроорганизмы |
Розовые, окруженные красной зоной |
Лактозо- и сахарозо- отрицательные Salmonella и др. |
Желтовато-зеленые, окруженные желтовато-зеленой зоной |
Лактозо- и сахарозо- положительные E.coli, Citrobacter, Proteus vulgaris, Klebsiella, и др. Возможно иногда полное подавление роста. |
Тест-штаммы |
Выход, (%) |
Цвет колоний |
Цвет среды |
Salmonella typhimurium ATCC 14028 |
≥ 40 |
Красный |
Красный |
Salmonella choleraesius ATCC 13312 |
≥ 40 |
Красный |
Красный |
Salmonella enteritidis NCTC 5188 |
≥ 40 |
Красный |
Красный |
Escherichia coli ATCC 25922 |
не ограничен |
Желтый |
Желтый |
Staphylococcus aureus ATCC 25923 |
≤ 0,01 |
|
|
Enterococcus faecalis ATCC 33186 |
≤ 0,01 |
|
|
Bacillus subtilis ATCC 6633 |
≤ 0,01 |
|
|
Salmonella typhimurium ATCC 14028 |
Escherichia coli ATCC 25922 |